Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

宗祠介紹

新埔陳氏宗祠

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
登錄類別:縣定古蹟
公告日期:2004-12-16
創建年代:清同治七年 (1868年)
地  址:新竹縣新埔鎮中正路510號
開放訊息:星期二~星期六,09:00~16:00

歷史沿革

陳家祠始建於西元1868年清同治七年,完竣西元1871年清同治十年,毀於西元1895年清光緒二十一年日軍攻佔新埔火燒新埔街事件。家祠於西元1898年光緒二十四年重建,竣工西元1900年明治三十三年庚子秋月,為台灣僅存之五所磚雕建築(板橋林家.新竹鄭家.霧峰.大里林家)。

建築形式

陳氏宗祠主體建築為坐北朝南偏西的格局,平面呈現一座二堂二橫帶枕頭槓規模的祠廟建築,面寬五開間屋脊燕尾翹,從祠埕、前堂、正堂、左右橫屋與枕頭槓屋組構而成類似三堂二橫的格局。
整體空間配置為:第一進前堂是分劃宗祠裡外的主要空間,也是進出的門戶,中間的天井是各空間聚焦的室外空間,也是縱深建築通風採光與洩水的孔道;第二進由步口廊及正堂組成,為供奉歷代祖先牌位的神龕,正堂前設有捲棚拜殿步口廊,正中央有長方形砂岩拜占一塊,地坪全用紅磚鋪設但正堂與步口廊,明間與次間則用砂岩石條分劃,上懸【木本水源】【朝議大夫】兩方匾額記錄重建完成時間。正堂後方為ㄇ字形枕頭槓屋.形成牆廊式的半戶外空間.是祭典時臨時廚房與親宴場所。
陳氏宗祠建築極具特色,前天井為石板鋪地,庭內樹木與宗祠建築相得益彰,前堂中央三開間為步口廊,步口廊的外檐裝修是全建築裝飾精彩所在,砂岩牆檻、龍虎堵石雕、不同花式磚砌、整幅磚雕、灰泥彩繪、木質螭虎團爐窗、石雕麒麟堵、守門石獅對、三爪龍門神獻八寶、左右角間外牆砌磚、萬字砌(丁字砌、斜形砌)與金錢幣及砂岩堵丁順排列,代表著陳家財丁並茂,事事如意等,為竹縣少見的裝飾,左右兩間牆面為精緻的錢形磚組砌,水車堵上有作工細膩的泥塑裝飾,在歲月的流轉下更顯古趣。入門後為開敞的前堂,堂上木構架還保有百年來的韻味,十分難得。左右兩廊部分為廂房形式,亦為祭祀空間之一。正堂為祭祀陳氏祖先之空間,其建築空間高聳,具有嚴肅的氣氛,敞廳形式的空間與擺設,更顯官家之氣派。正堂之後方還有一個小天井,以開敞的廊連接,形成枕頭槓的形式,為準備祭祀用品及儲藏之空間。
陳氏宗祠以建築所呈現出的精緻與華麗,在在顯示出陳家豐厚財力與社會背景。整體而言,陳氏宗祠在格局上極具客家建築之代表性,同時不論木雕、石雕、彩繪等建築工藝均極具特色與價值,特別是陳家後代維護得當,保留了百年的建築藝術與建築風格,相當難得。值得大家一探究竟!