Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

義順冰店

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:100年以上
地  址:新竹縣新埔鎮成功街99號
開放訊息:6:00~22:00
特色商品:各式冰棒、綿綿冰、各式冰品代工

店史簡介

義順商號用到現在100年以上,原本在中正路上開雜貨店作生意,請人家來算,最後以「義順」作為商號,取義氣、正直的意思。早期開雜貨店,日治時期糖是配給的,因為會潮濕,爺爺就想辦法作成加工品消耗這些糖,開始10支、5支的賣。

從15年前將雜貨店生意收掉,走向專業化,以前跟著父母的時候,這個加減賣,那個加減賣,看起來比較雜亂,別人不知道這裡是冰店,時代不同了,這代人比較注重包裝。早期做生意,強調真材實料,沒說甚麼品質保證,只說:「料多加一點」讓我們一直堅持到現在,早期街上多家賣冰品,為什麼我們可以生存到現在?一年四季,我們冬天賣醬桔醬所以可以撐到現在,這是主要原因。

在被採訪之後,我覺得紅豆冰棒不夠,我開始抓著媽媽問當初他們作冰棒的方法,一步一步把媽媽的記憶翻出來,媽媽的靈感無遠弗界,你想得到的,媽媽都可以作成冰棒,所以我金桔、柿餅冰棒,都來自媽媽的啓發,所以現在想要做什麼冰棒,基本上都沒有太大的問題,抓到訣竅甚至可以幫忙研發。

老人家的記憶不曾手寫紀錄,都在她們生活經驗裡,包括這家店的故事,他們所想的都只是一直做事,不會想太多,所以即便問我爺爺這家店甚麼時候開,他一定也說不清礎,但是他們會記得興衰。

在賣的項目方面現在架上11種是賣最好的,曾經還賣過香豐草、仙草、桑葚、花豆,這四種賣不好就淘汰了還有向日葵,雖然聽起來很養生的品項,但是賣不好的就必須淘汰,因為我們的空間有限,有人訂就會有特殊商品,水梨節會有水梨冰棒,冰沙,最少要十斤原料就可以幫忙作,收取工錢,還做過鴕鳥蛋冰棒,現在只有柿餅冰棒持續延燒,在地化的口味-金桔,是我想出來的,用在地農產品做出屬於在地的味道,因為新埔的金桔很酸,必須加工,不能生吃,本來只能作桔醬,被我研發出冰棒。

一直到現在,義順冰店的配方都已經告訴我兒子,沒有寫成食譜,我只告訴他:料多加一點。我只記下每個客人不同的口味偏好,其他的沒寫太多。對於傳承沒有想太多,純粹是接起家裡工作,繼續做下去,不小心傳承了家的記憶、父母的手藝,我的小孩現在也學著做,我把料備好後交給他們,他比我用心,將來他願意就繼續接下去,也希望他可以走出自己的路,讓義順可以繼續下去。


回上一頁