Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

錦興豆腐店

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:110年
地  址:新竹縣新埔鎮中正路362號
開放訊息:5:30~12:30
特色商品:豆腐、豆漿、白豆干、紅豆干豆腐乳

店史簡介

最早的商號-益興,後來老闆從第二代老闆和第三代老闆各取一個字成為現在的商號-錦興。錦興豆腐店成立於日治時期,確切的時間無法說清楚,知道豆腐製法傳承至日本人,開啓往後豆腐製作之路。豆腐製作的全盛時期是日治時期到民國60年,往後經濟起飛、食物多樣的選擇,讓豆腐銷量逐漸下降,有趣的是當經濟蕭條時,生意反而回溫,而颱風過後菜價上揚,豆腐銷量反倒增加。

原本店面在中正路382號,直到合夥的堂叔退休之後才搬到現址。詹統森大哥承接下所有製作豆腐的工作,每天凌晨3點是一天工作的開始,直至中午12:30才可以休息。每日店門口都會放置裹滿鹽巴作日光浴的方形豆腐和發酵用的豆子,用以製作豆腐乳,陽光曝曬必須晒2天,才可以進行豆腐乳的製作。
在老闆記憶中,小時候包豆腐是荷葉和草繩,綁是個技術,有時候還會因綁不好而生氣。現在店裡面可見許多豆腐製作的工具,即便有些已經電力化,豆腐製作仍不乏首部份,大哥為體恤大部份的女性員工,將豆腐模具改成較小的尺寸,比較輕,工作上才不致耗費大量體力。

詹大哥熟悉所有的豆腐製作方法,借用經驗的累積,在夏天若要延後豆子發酵,加些冰塊,冬天天氣冷,為幫助發酵,加些熱水,控制豆子發酵的速度,為生活增加一些便利。老店裡還存有一套日治時期的動力設備,屋架上的齒輪和皮帶,是整個系統的連動裝置,而多餘的動力還可以磨米麩,完全不浪費,現在他們靜靜的停留在他最後的時代,進入那個空間如同走入時光隧道,石頭鑿的壓台有其工作原理,每一個細節都呼應豆腐製作的習慣,這些裝置彷彿看到當時豆腐製作的畫面,細節讓人不得不贊歎當時人類為解決生活問題所製作的裝置,見證了屬於那個時代的光輝。在未來詹大哥希望女婿願意接下豆腐店,延續老店的商號,傳承這個手工的人情味。


回上一頁