Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

日勝客家蔬食

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:50年以上
地  址:新竹縣新埔鎮中正路329號
開放訊息:10:00~16:00(平日)/10:00~19:00(假日)
特色商品:蔬食粄條

店史簡介

故事從「日勝粄條」開始說起。話說「日勝」粄條店由創業老闆廖煥堂經營,目前已一甲子的時間。廖老闆有一手好的手藝,店內主要烹煮以粄條、麵、米粉等客家小吃料理,這些加了客家口味的美食,不只香味傳千里,更吸引了先總統經國先生三度拜訪來品嚐美好的客家味。
已經經營半世紀之久的「日勝」,目前傳承至第二代,而「日勝粄條」也因兩兄弟經營理念的不同,兵分兩地經營以此區隔出不同的市場機制,哥哥在和平街賣葷食粄條,店名叫「日勝飲食店」,而弟弟因個人因素在中正路轉型以賣蔬食為主的粄條,店名叫「日勝客家蔬食」。兩家店各有特色,目前經營的有聲有色。
話說「日勝客家蔬食」從葷食轉換成蔬食是有很多原因,其中,令廖錦宏老闆印象深刻的是,他的狗在過世前,讓他經歷死別的震撼經驗。那是一種有恐懼、悲傷與痛苦;一種切斷生命力量的痛,這也是廖老闆轉型經營素食的住要動力之一。轉型為蔬食的「日勝」最初經營是辛苦的過程,因為在傳統客家料理中,刪掉肉類之後,蔬食不太能有表現的空間,廖老闆為了能呈現真、善、美的初心,忍受遮店內生意不好的壓力,經不停的實驗與調整下,將蔬食開闢出更符合健康與客家的美味。最衷,他希望能以新的姿態開創屬於客家新的世代,當然以健康為主的蔬食也是廖老闆追求的目標。
回想「日勝客家蔬食」從葷食轉型成蔬食的變動過程,當下能接受的人比較少,尤其和父親早期創業的方法不一樣,因此,剛開始母親出於保護心情,不時有反彈的情緒,後來漸漸做出了成績,母親也慢慢的接受了這樣的改變,不過,過程還蠻辛苦的。未來,廖老闆希望日子只要平安就好,女兒是不是願意接手繼續經營?不強求,因為,飲食這一行每天湯湯水水畢竟是辛苦的工作,現階段我只冀望自己盡本分,好好為所有來店裡吃飯的客人,煮出安心、健康、營養的餐點而努力就好了。


回上一頁