請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

邱鏡淳縣長祭天 新竹新埔宗祠博物館啟動

[報導日期] 2013-03-29

說明內容

中評社新竹3月29日電(記者 黃文杰)新竹縣新埔鎮不但是新竹縣客籍人口密度最高的鄉鎮之一,更是宗祠、家廟最密集的所在,新竹縣政府文化局,整合在地家廟所有權人、文史工作者等多方意見與需求,建構新埔地區文化基盤,28日於最繁華的中正路陳氏宗祠,由縣長邱鏡淳帶領各宗祠家廟代表、地方仕紳共同舉辦祭天儀式,宣告“新埔宗祠博物館計劃”正式啟動。

  包括邱鏡淳縣長、新埔鎮長賴江海、文化局長蔡榮光、縣議員陳英樓、林保祿,以及新埔鎮陳、林、劉、張、潘、吳等多個家族代表、負責人,28日上午齊聚中正路510號的陳氏宗祠,一起參與新埔鎮宗祠博物館計劃的啟動,眾人稍後也在對街的駐地工作站舉行揭牌儀式,正式開啟新埔鎮以在地宗祠、古蹟的串聯,期待再造鼎盛文化的產業和內涵。

  邱鏡淳指出,新埔鎮早期商賈雲集、鼎盛一時,鎮中心的老街附近擁有林氏、范氏、張氏、陳氏、劉氏、朱氏等家族的家廟、宗祠及新埔國小校長宿舍(現今為新埔宗祠客家文化導覽館)、鎮公所,其密度居於全台之冠。

  他說,也因為家廟、宗祠、民宅建築形式種類繁多,形成客家地區文化特色,早在他擔任“立委”時,就曾爭取經費協助第一級古蹟金廣福的修建,新埔鎮有豐富的文化內涵,所以大力協助家廟、宗祠的保存和修繕,希望為文化的發揚盡一份心力。

  “新埔宗祠博物館計劃”主持人張寶釧強調,將宗祠串連起來,透過有形的修復,建立無形、永恆的價值,是邱縣長的遠見,也是文化工作者最大的心願。

媒體來源/名稱

報紙 / 中國評論新聞網

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁