請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

延續文化脈動 新埔宗祠博物館辦理計畫成果展

[報導日期] 2013-12-22

說明內容

新埔宗祠博物館聯營策動計畫在102年邁入第3期,21日上午在於縣定古蹟潘屋辦理新埔宗祠博物館計畫聯合成果展,呈現這三年來文化局與在地家廟所有權人從初期的培力、互相了解到凝聚共識逐步邁向新埔宗祠博物館的建立。

新埔客家聚落生活空間與環境營造計畫則以靜態展示讓民眾更深入了解新埔的景觀、街道及鄉鎮發展變遷史與規劃。另透過文獻史料及家族分享發表縣定古蹟潘屋調查研究計畫成果,當日亦開放潘屋進行導覽參觀,讓民眾有機會一窺新埔鎮上具悠遠歷史及文化價值的建物。客家委員會「客家文化生活環境營造計畫」將新埔鎮列為客家聚落發展重點之一,透過「新埔宗祠博物館聯營策動計畫」,針對家廟宗祠所有權人、新埔鎮公所、當地社區發展協會,機關學校及文史工作者,提昇宗祠家廟的家族意識,建構新埔地區文化基盤,催生「新埔宗祠博物館」成立,以陳氏宗祠為示範點,建立完整的經營管理機制。

由於新埔宗祠珍貴客家文化資產意欲發展成宗祠博物館聯營的大型計畫案,其涉及面向廣而複雜,非單一單位可完成之任務,需地方共同加入參與,除新埔鎮公所傾力協助,中央亦補助各項經費:新埔客家聚落生活空間與環境營造計畫針對新埔聚落的整體環境進行調查研究,並因應都市計畫的新舊市鎮變遷規劃。硬體方面,修復工程如陳氏宗祠於10月份已動工﹔林氏家廟修復工程歷經4次流標,於11月15日完成發包,預計104年6月竣工。

媒體來源/名稱

報紙 / NOW news今日新聞網

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁