● 關於新埔宗祠博物館暨105年古蹟日

2001年文建會為響應歐洲「認識古蹟日」國際活動,在新北市淡水滬尾砲台辦理台灣首次「認識古蹟日」活動,時續至今,已邁入第十五個年頭。今年〈2016〉年,新竹縣以文化資產活化的新生的概念,推出了「新埔宗祠博物館」,9月14日博物館要正式開!,這是一座由九棟不同姓氏的宗祠、家廟所組構而成的博物館,九宗祠包含了新埔「陳氏宗祠」的陳家、「林氏家廟」的林家、「范氏家廟」的范家、「朱氏家廟」的朱家、「張氏家廟」的張家、「劉家祠」的劉家、「潘屋」的潘家、「上枋寮劉氏雙堂屋」的劉家及「吳濁流故居」的吳家所整合而成,以園區為概念的生態博物園區。

新埔的九大宗祠建築始建於清末,這些莊嚴、典雅且質樸的宗祠空間,至今,後代子孫仍日日進行祭祀,可謂一活水的文化資產典範。而這些蘊含祖先期待後世子孫能富貴功名、多子多孫的宗廟建築,不只代表著倫理與傳承血脈的史實,更是見證客家移民至新埔所發展出來的一頁滄桑史。目前九座宗祠建築已指定或登錄為新竹縣縣定古蹟或歷史建築,而新埔宗祠博物館也將於2016年9月14日正式開館。