Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:張宏君
類  別:新埔人
資料來源:文/范涵茹

人物介紹

生活攝影家—張宏君

  新埔鎮上只要有廟會、傳統節慶等大型活動,經常可見到一位高瘦、蓄著鬍子的大哥,扛著專業的照相機,專注地進行拍攝紀錄,他就是張宏君先生。張大哥的父母是新埔人,他生在台北、長在新竹市,小學六年級下學期回到新埔居住至今。接觸攝影的開端,是就讀世界高中美工科的事情,因為課程的關係,他對寫實攝影產生興趣,數十年來攝影成為他「最接近正業的副業」。

  十五年前新埔鎮上的媽祖繞境,使張宏君發現新埔文化的內涵,從那時起,單純的拍照變成記錄家鄉的方式。十年前,友人送他一本新埔鎮全年節慶的手冊,他便依循手冊記載的節慶活動,一一參與,光是義民節就費時六到八年拍攝。

  「新埔的景象比較樸素、生活化,一般攝影人不會去拍。」張宏君這麼說,比起大山大水那樣壯闊的攝影主題,根植於本地的精神是他更想追求的。現今時代的變遷非常迅速,「現在不拍,五年後就不一樣了。」秉持著這樣的想法,他默默為新埔—這個青少年時期才開始接觸的「家鄉」—捕捉街景與生活景觀,用相機保留當代的常民生活畫面。

  新埔的傳統節慶中,張宏君最喜歡拍攝的就是媽祖遶境。遶境是每年春節過後新埔鎮上的盛事,參與的人多、遊行隊伍長,動態的場景、四散的煙火與人群多變的表情,使得取景構圖往往是一瞬間的事;而他並不是個多產的攝影人,一場遶境可能只按下幾次快門,因此單一個節慶花上他數年的時間來記錄已是常態。民居生活更是他永遠拍不完的主題,外公、外婆的農家日常為其中的一個主軸,還有老房子、老店、老市場……,張宏君以一位新埔人的角度,透過相機的觀景窗,將新埔人最平凡、最真實的生活留下來。


回上一頁