Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:彭元岐
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭陵

人物介紹

新埔昆蟲攝影家—彭元岐

  一到涼井人文咖啡門前,彭元歧先生即熱情的招呼我們進去他家坐坐,曾是新竹中學國文老師的彭先生,對於國學、國樂有所研究,也是其興趣,退休後開設涼井人文講堂,將對國學的興趣與研究傳授他人,並互相切磋研討,因身體因素涼井人文咖啡暫時歇業,卻也因此擴展了他的興趣:經絡與昆蟲攝影,訪談時彭元岐先生非常開心的向我們展示他的攝影作品,細說這些作品背後的故事及所費的苦心,正因用心,所以才能將這些自然界生物拍得如此生動又美麗。

  為何當初會選擇在此開店並辦理人文講堂呢?彭先生說其實涼井這裡在他父親時本來就是大家聚集聊天地方,涼井邊上的涼亭前身是水保局所建的木造亭子,民國八十五年左右,吸引了好幾位山歌師聚集演唱切磋,他父親還買了一條超長的延長線,以為擴音之用,後因觀眾漸多,彭先生的父親乾脆雇工在柿仔園中建此涼亭。後來父親過世後,當初的那些聽眾、山歌師便漸漸散了。
 
  人文講堂咖啡的開立算是巧合,他平日即會與三五好友一同在家談文論學,便有人向其提議將家中的講座移至戶外,讓有興趣的人也可以一同來參與,因此在民國九十三,配合社區營造與柿餅節,將原有的涼亭加以裝潢、修建廁所,並邀請文學家 辦理客家主題之人文講座,再加上假日有咖啡花茶服務,故招牌名之曰「涼井人文咖啡講堂」,講堂遂為社區與文人雅士薈萃之所。

  因身體因素,涼井人文講堂歇息了一陣子,目前店裡雖未開放,但彭先生熱情的說,若有想來喝咖啡、聊聊天的客人與同好他在門口有留電話,歡迎大家至他家裡坐坐,至家裡咖啡就是免費,一同聊聊。不過彭元岐先生也說了今年柿餅季開始時,涼井人文咖啡就將恢復開放,雖然不供餐但有自助式的茶飲,歡迎對涼井人文咖啡的四大主題:經絡、國學、國樂、攝影有興趣者來涼井坐坐,與他一同分享討論,開放時間也將循之前皆為假日開放,平日則須打電話預約,雖說是要先預約但彭元岐先生打趣的說,有時平日到來的客人還來不及打電話,家裡兩隻狗就已經當起了自動的門鈴,提醒主人客人已經來啦!


回上一頁