Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:吳濁流
類  別:新埔人
資料來源:新埔名人錄

人物介紹

鐵血詩人—吳濁流

一卷辛酸史,滄桑二十年。山河雖復旦,依舊淚綿綿。
痛定還思痛,瀛洲百二山。哪堪回首望,猶帶淚痕班。

  〈自題《亞細亞的孤兒》〉此詩題於中文版《亞細亞孤兒》前,為吳濁流44歲(1943年)以日文起稿,至63歲(1962年)以中文出版《亞細亞孤兒》這二十年來的感想,點出了這二十年間,國家歷經太平洋戰爭、日本投降、台灣光復、二二八事件、大陸淪陷等重大歷史事件,吳濁流用其最擅長的漢詩創作,抒發其對國家一連串多舛命運的不捨。

  吳濁流,本名吳建田,詩人、小說家,《台灣文藝》及「吳濁流文學獎基金會」創辦人,文學運動家。1900年出生於新竹新埔,1976年病逝。原為公學校教師,常從事漢詩寫作,37歲時,偶然受女同事刺激,始作小說〈水月〉發表於《台灣新文學》,接著又以〈泥沼中的金鯉魚〉獲獎,開啟他小說寫作的興趣。

  他在戰爭時期冒險完成的長篇小說《亞細亞的孤兒》(原名《胡太明》),就是記錄台灣人在戰前最深刻的中國經驗和最深層的命運探討。「亞洲的孤兒」一詞則生動地刻劃了台灣人的處境。吳濁流作為小說家的特質和風格,幾乎在這部作品裡已十分穩定。

  在戰後台灣的風暴年代,吳濁流身在受創最劇、最敏感、最前線的新聞界,當然對白色恐怖統治的威力,一定深有體認,但他同時也是台灣社會近現代化遞變中從未缺席的一員,這可能是他對提昇台灣文化、推展台灣文學運動的熾熱心志和使命感,超越他的白色恐懼,使他卯足勇氣創辦了影響戰後台灣文學發展最深遠的一份本土文學雜誌──《台灣文藝》。另外,為了鼓勵青年創作設立「臺灣文學獎」,1969年基金會成立,更名「吳濁流文學獎」。他對此寄望甚高,曾經賦詩「誓將熱血挽狂瀾,七十光陰一指彈;寄語萬千諸後秀,一心一德振文壇。」

  吳濁流直到去世時,仍然以日文為主要創作工具,他辛苦創辦《台灣文藝》,完全是站在推展台灣文學的立場。他一生寫了三千首以上的漢詩,但他並不固執己見,從善如流改設「新詩獎」,不論是辦雜誌或設獎,在那白色恐怖籠罩的時代,都是為台灣文學的生存而做的戰鬥行為,都是為台灣文學存續所做的重大貢獻。


回上一頁