Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:范曰富
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭凌

人物介紹

熱情積極的范曰富議員

  生於新埔,長於新埔,對於新埔這塊土地上的人民皆懷著滿滿情感的新竹縣縣議員范曰富,在接受訪談時笑言,小時在新埔做了什麼事,還未到家馬上就有鄰居向自己的父母、親戚關切,可以說一個小孩在新埔,等於是地方鄉親一起在照顧的,新埔就是這樣一個充滿人情味的小鎮。客家人口占多數新埔,是個傳統的客家小鎮,客家人的勤奮、節儉等的特質,在在體現於新埔的老人家身上,范議員回憶起他的祖父,為了養活眾多的兒女,省吃儉用又勤做,即使他們長大後,經濟狀況已好轉,祖父仍是保持其節儉不浪費的精神,還會反過來要求他們呢!

  雖說小時家境不甚富裕,節儉的祖父對於其他更為弱勢的人仍會盡可能的幫忙,讓不方便的人能在自己經營的雜貨店裡賒帳等等,這些在在都影響了范議員,直至他擔任了鎮長、議員後,也是盡己所能的爭取加強照顧老年、身心障礙及弱勢族群的各項福利措施及生活補助,至今他仍是新埔身心障礙協會榮譽理事長!

  擔任新埔鎮長時的范鎮長,致力將新埔發展更好、更宜居,因此將原本河提垃圾掩埋場轉移他處,改善河堤邊的環境,而農業是新埔的根本,為提高農民收益,在任內推動新埔鎮觀光休閒精緻農業,促銷新埔農特產品,發展富麗農村,如柿餅節、柿餅觀光工廠的推動、爭取經費打造九芎湖休閒農場等,都是當時范鎮長努力的方向。另外,為了地區的發展與繁榮,加速辦理已通過「新埔都市計畫第三次通盤檢討案」,田新外環路北側農業用地,區段徵收及開發作業,從他開始到賴江海鎮長,至現今的林保祿鎮長任內,歷經三位鎮長,使得田新路段的區段徵收順利推行,相關公有建設也開始動工囉!

  時至今日,為了新埔的發展,范議員仍是積極關注、支持新埔一切的熱心議員。范議員言,新埔光80歲以上老人就有近2,000位,可看出此地確實是個適宜生活的好地方,而為了讓新埔更好,范議員積極爭取鎮內交通建設,預計今年底115縣道(新埔至楊梅段)未拓寬路段工程動工;後續仍積極與縣政府商討、推動埔東隧道開通相關事宜。對於林保祿鎮長日本公園徒步區打造等等建設,范議員樂見其成,也將盡己之力給予支持。一切只希望新埔能與時俱進,保留宜居好生活的環境,同時,也發展傳統客家庄特色,讓更多人願意回鄉或是來到新埔定居,使新埔步向繁榮,再現風華!


回上一頁