Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:張明芳
類  別:新埔人
資料來源:文/黃博鈞

人物介紹

農夫教授—張明芳

  「你種菜種成這樣,可以算是教授級的喔!」這是張明芳今早向我轉述的話,說話的場景則是一位騎車經過的老先生對張明芳的稱讚。因為,凡是看過張明芳經營的菜園,都會讚嘆於菜園裡的井然有序、生機盎然!

  「我去年才開始種菜」,張明芳自信地說,「就是去請教別人、問人,我問了很多的人,問說要怎麼種,吸取他們的經驗。」,不過不只是這樣,張明芳少說了一點,就是他也比其他的人更加投入,用適合的方式投入了很多很多的心力與時間,才能夠種出這樣一片光是用看的,就會覺得超級好吃的菜園。

  身為農場班長的張明芳,他是個稱職的班長,總會提供給農友們許多建議,例如如何除草、整理田畦,若是菜葉黃了也會建議添加一些牛糞拌有蛋殼的有機肥,適時的將水桶中添滿灌溉的用水,所有在甜心農場耕耘的農友們,其實一直以來都受明芳默默體貼與照顧著,我們的開心、我們的滿足,都包含了農友間相互關心的溫度。

  除了做為一名業餘的農夫之外,在農事豐收成果後,張明芳先生還致力研究、保存農場產品的食用價值,那就是將豐收的農產品以傳統醃製的手法來延長其保存與實用的時效,從醃黃瓜、蘿蔔、苦瓜、泡菜到金桔、洛神花、脆梅等屬於蔬果類的醃製,林林總總的醃製成品,明芳堅持使用古法只加鹽和糖,絕不加任何化學藥劑來增加保鮮度及口感,這一位默默耕耘土地與客家美食的大男人,總是讓人看見粗曠背景下細膩的情感,也許這就是典型客家男人的內斂與負責的表徵吧!

  農耕這一件事情,就像是新埔人血液中流動的一部分般自然,有些人從小對種田的辛勞留下陰影,有些人善用住家前的空間,在保力龍盒上種上時令蔬菜,有些人順應四季插秧灌溉、收割稻米,他們都遊走在新埔豐饒的土地中,而種田、種菜已是城市中最美的風景,能夠在拔起一把自己種的蔬果和稻米,則是新埔人最感驕傲的事情了。


回上一頁