Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:吳振壎
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭聖騰

人物介紹

新埔油畫家—吳振壎

  吳振壎老師從小就喜歡畫畫,常在黑板上塗鴉作畫。雖然家境不算富裕,但父親投其所好,非常願意投資孩子的興趣,甚至大量供應粉筆、蠟筆、毛筆,讓他可以盡情地揮灑熱情,為他的未來繪畫生涯開啟了一道門。

  自學校畢業後,吳老師便在新埔國小教書,一開始是美術專任老師,後來轉任級任老師,至52歲退休後仍不忘教育志業,還是熱衷教導小朋友繪畫。算一算,吳老師退休至今已30多年,期間與妻子遊歷世界各國,尋找繪畫題材與靈感。

  吳老師擅長油畫,他提到自己繪畫方式有蠻大的變化,以前繪畫很嚴謹,會一筆一畫慢慢刻劃,但如今已是隨心所欲,再加上體力、眼力已大不如前,作品已朝簡化、抽象的方向變化,有時畫得快幾十分鐘便可完成一幅。談到偏好的繪畫題材,吳老師提到自己旅遊多年,喜好往往隨之改變,國外風景、建築風格各自迥異、各有所美,感覺不同,畫出來的風格就不同,例如埃及較為炎熱,則繪畫時就會用暖色系,但自身則特別喜愛地中海周圍區域的景致。

  吳老師曾在新竹縣文化局辦過兩次畫展,每次展覽可有170幅圖的數量,相當令人佩服。但如今體力較差,已無法再籌備畫展,是較為可惜的地方。因此,我們建議吳老師可以將自己的住宅當作小型展示館,將畫作簡單展示在一樓供人觀賞,並可採預約制,有預約才開放,不致讓居住品質大量降低,至於掛畫、搬畫等任務可以請守護志工一起來幫忙,吳老師則表示要再考慮。


回上一頁