Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔

人物姓名:賴文政
類  別:居住外地的新埔人
資料來源:文/鄭陵

人物介紹

新埔人對教育的實踐者—賴文政校長

  現任義民中學校長的賴文政先生,為新竹縣新埔鎮人,就讀新埔國小並為新埔國中第一屆學生。國中後就離開新埔至台北求學、就業,每次回來都覺得新埔這城鎮變化不大,生活步調一如既往的悠閒緩慢,富有滿滿的人情味,不論離開多久,左鄰右舍依然認得自己,都會主動熱情地打招呼,雖沒有台北的繁榮與便利,但家鄉令人熟悉懷念的一切氛圍,他想,若真有機會不排斥再度於新埔定居下來。因緣際會下,賴先生有機會擔任了義民中學的校長,得以回到家鄉服務與定居,他非常的開心但也有不小的壓力,畢竟因為是回到家鄉,總覺得背負著鄉親們的期望,因此,壓力也鞭策自己要做得更好。

  談到教育,賴校長眼睛為之一亮,進而侃侃而談。對於義民中學學生的期許,賴校長期許學生能於就學期間學習到該有的知識,而學習主要分為三個領域:學科,指學生在學校學習期間是否能累積相關的學科知識,而具體的表現就是良好的升學績效。在技能方面,職業類科的學生應該要學習到他們該會的技能,因此,在校期間即督促學生取得該科系相關的證照,每年須取得約3~5張,也鼓勵學生參與全國技藝競賽,今年義民中學的幼兒保育科及廣告設計科於技藝競賽中奪得佳績,分別獲得個人金手獎第三名及3個個人優勝獎項的殊榮,團體獎項則分別取得第三名和第五名。對於品德教育,賴校長希望學生在中學期間養成良好的習慣,他常與學生分享「好的習慣會成為未來成功的助力,壞的習慣會成為未來成功的絆腳石」,在義民學習的期間,學生應該要養成尊師重道、上課不用手機、課堂不打瞌睡等習慣,而這些習慣的養成,也成為許多大學教授對義民學生的肯定與誇獎。

  賴校長常對學校的老師說,教育是不能重來的,正因如此老師的責任才會如此重大,要把每位學生教好,不只是達成家長的期待,也是為了老師自己,因為老師這項職業最大的成就,就是成就別人!


回上一頁