Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:陳定國
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭陵

人物介紹

客家漫畫大師—陳定國

新竹縣為台灣漫畫的故鄉,蓋因台灣最為著名的漫畫家皆出身自新竹:《阿三哥與大嬸婆》的劉興欽老師、《諸葛四郎》的葉宏甲老師及《孟麗君》、《花小妹》等作品的陳定國老師。其中,陳定國老師與前二位不同的細膩的畫風,成為全台最受歡迎的漫畫家。

陳定國,新竹縣新埔鎮人,出生於1923年,,陳氏宗祠陳朝綱的直系後代。其習畫過程中,一直是會畫比賽的常勝軍,因此被日本人要求只能擔任評審,限制其參與繪畫比賽的機會。在他完成宜蘭農林高等科課業後,繪畫天份使其被推薦至東京太平洋美術學校深造,台灣光復後,陳定國旋即返台並參與公職考試,爾後被分發至新埔鎮公所擔任總幹事,然因個性不喜官場文化,遂轉至新埔國民中學校任教,兼任新埔中學的美術教師,並持續創作漫畫作品。

陳定國創作質美量豐,不同於一般漫畫的簡筆風格,畫風精緻細膩、題材多元,從「柳眉鳳眼瓜子臉」的古典美女到生動活潑貼近生活的花小妹,甚至政令文宣、廣告設計等等皆有涉獵,其創作內容多負教育意義,發人深省。龐大的繪畫工作量,陳定國不像同期知名的漫畫家廣收學徒來分攤,對於繪畫的品質要求,他堅持親手繪製,但因其畫作細膩費工,交稿進度常讓出版商緊張不已,曾有一次出版商親自帶著一票學徒登門,希望他們幫忙提升交稿的進度,皆被陳定國所婉拒,出版商只得送上補品,提醒畫師保重身體,不要斷了畫稿影響其商機。雖然沒有學徒,但陳定國並非孤軍奮戰,其妻就是他的最佳助手,在他的背後一直默默的支持著他的漫畫事業,為他的漫畫成就貢獻良多。

漫畫為都會地區的產物,因此當時台灣已成名的漫畫家大都至台北發展,如劉興欽即至台北重慶北路開設「興欽出版社」、葉宏甲至台北康定路開設「宏甲書報社」,但陳定國因家庭因素加之於中學任教,終身皆未離開新埔,漫畫稿件的往來皆靠郵寄或出版商與他自己兩地往來親送。在其悠遊繪畫生涯近一甲子時,於1999年11月26日辭世,2000年1月30日當時的李登輝總特頒「總統褒揚令」,以表彰陳定國先生為台灣文化的重大貢獻。

四、五O年代電視尚未普及之際,漫畫即成了當時小孩的精神食糧,伴隨著他們的童年,大量的台灣本土漫畫家即在此時興起,但五O年代後隨著電視普及、大量廉價複印的日本漫畫引進,台灣本土漫畫因而沒落,當時的作品如此也僅存於現今中生代的印象之中,漫畫的印象逐漸被人所淡忘,但在當時艱困的環境下,這些前輩畫家仍能創作出如此精彩又雋永的作品,他們對台灣本土漫畫界的貢獻以及做畫的態度,值得今人敬佩與學習。


回上一頁