新埔宗祠博物館

:::

關於博物館

創館歷程

  新埔鎮位於新竹縣東北方,東接關西鎮,西臨竹北市,南接芎林鄉,北接湖口、楊梅、龍潭等地,地勢東西約十六公里,南北十公里有餘。全鎮面積七二點一九平方公里。新埔舊稱「吧哩國」,原為平埔族打獵的荒埔,早期商賈雲集、鼎盛一時。當時新埔鎮從枋寮到鹿鳴坑一帶興建許多老屋,這些老屋中有許多家廟、宗祠;其中鎮中心的老街保存有林氏、范氏、張氏、陳氏、劉氏、朱氏等家族的家廟、宗祠及新埔國小校長宿舍、鎮公所等,老建築的保存密度居全台之冠。加以及市街外圍之吳濁流故居,上枋寮劉氏雙堂屋的修復。家廟、宗祠、民宅建築形式種類繁多,形成了客家地區特殊的文化特色。

  新竹縣政府文化局為了實質保存與活化新埔的宗祠與家廟,提出以生態博 物館為概念的「新埔宗祠博物館」。並於中華民國99年起以「新埔宗祠聯營策動計畫」為基底,主要以駐地工作站形式進行資源調查、培力課程、社區擾動等,力求整合在地家廟所有權人、新埔鎮公所、在地社區協會、文史工作者及居民之意見與需求,建立協商機制及作為推動宗祠博物館籌備之參考依據。本計畫已延續至第三年,除戮力建構新埔地區的文化基盤之外,初期以位於和平街已整修完竣的縣定古蹟劉氏家廟做為駐地工作站,並透過「劉家祠」的營運試運轉,期待活化古蹟的模式與成效,能成為未來各宗祠、家廟營運的試金石。接續新埔宗祠博物館的籌備與定期擾動,另將整合範圍延伸至上枋寮劉宅(雙堂屋) 大茅埔吳濁流故居,並因應新埔鎮公所「新埔宗祠客家文化導覽館修復工程」的修復及完工,集結非宗祠型態的館舍,建立鄉鎮層級的整合平台,強化連結,整合共同資源,最終在於推動新埔客家生活博物館的形成 。