Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

興盛打鐵店

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:50年
地  址:新竹縣新埔鎮田新里11鄰文德路3段212號
開放訊息:08:00~12:00/14:00~17:00
特色商品:農具(鋤頭、柴刀、鐮刀、菜刀等)

店史簡介

「興盛鐵店」第一代林煥梅師傅,原本是新埔中正路長茂鐵店的學徒,多年學成後,物色了興盛鐵店的現址,並於1975年開啟了打鐵的事業。在開業同時,他找了自己的弟弟—林隆烟,到店裡幫忙,兄弟兩人一路相互扶持,建構了現在興盛鐵店穩固的基礎。此刻,「興盛鐵店」正述說著漸漸失傳的技藝及消失產業的故事。

林隆烟老師傅回憶開店之初,新埔鎮上鐵店有七家之多,為的就是要滿足大部分務農的新埔居民對農具的需求。然而,隨著農業從主要經濟生產退位,以及鐵器生產方式改變後,打鐵行業已不再是生活必須,新埔鐵店也在轉眼之間從七家減少到只剩一家。

對林隆烟師傅而言,繼續努力打鐵的工作,已經不僅僅是為了養家餬口,更是為了保存傳統技藝的使命。辛勤的老師傅,此刻漸漸交棒傳藝給兒子,希望打鐵時烈火淬鍊的燦爛與技術,可以傳承下去。更期許打鐵能成為新埔獨特人文風景的另一章。


回上一頁