新埔范氏家廟

地址: 新埔鎮成功街116-7號
類別: 縣定古蹟
開放訊息: 內部尚未開放

  范氏家廟俗稱范家祠,建於清咸豐八年(1858),由范日旺、范月福、范雲開等人募資籌建,並於咸豐十年(1860)竣工,是新埔街最早建立之宗祠。范氏家廟主祀范仲淹以下范家祖先牌位,目前則由祭祀公業范昆義派下子孫管理,每年舉行春秋二祭。家廟創建年代久遠,保留當時建築特色,也見證范氏宗族在新竹之發展。

  范氏家廟建築為一條龍型式,面寬共五開間,中央三間退縮為步口廊,步口廊寬敞,從天井空間進入步口,有五階高差,階梯寬達三間,也讓整個建築體顯得高聳莊嚴。中央即為祖堂大門,大門採三關六扇門作法,上方懸掛「范氏家廟」匾額一方,以彰顯本家廟身份。木結構為硬山擱檁式,左右牆面為泥磚砌築,中央有棟對「理徹山河文耀四海宗留厚德」、「學通漢斗正揚三台裔振家聲」,以表彰祖先范仲淹在宋代理學上的成就,希望後代子孫發楊光大。正堂並以木隔屏區分為正堂及神龕室兩個空間,隔屏中央飾以花罩,並留設神龕,以強化神龕部位之重要性,祖牌則依序擺放在神龕上,整體感覺十分莊重。神龕下方則奉祀土地龍神,是客家建築特色之一。