新埔林氏家廟

地址: 新埔鎮成功街136巷16號
類別: 縣定古蹟
開放訊息: 內部尚未開放

  林氏家廟興建於大正二年(1913),並於大正六年(1917)完工,是新埔街上較晚興建的宗祠之一。林氏家廟之興建,主要由居住於照門的林家子孫林孔昭發起,當時林孔昭擔任大茅埔區長要職,發起共同捐資興建宗祠,並遠至其他各地募捐。由牌位可看出捐資修建家祠者尚含板橋及霧峰林家,可見當時是為北台林家之大事。林氏家廟主祀林姓始祖比干公及林姓歷代祖先之神位,並祭祀媽祖、義民爺及捐建家廟有功人員之長生祿位。這也是本祠堂興建最特殊之處。右橫屋敞廳內有林孔昭所撰之「碑記」及「贊孝碑」、「世蔭嘗會」等石刻,為林氏家廟興築之重要史料。

  林氏家廟為一坐北朝南、一堂二橫格局的祠堂。家廟堂屋建築特別高聳,面寬五間,正廳為三關六扇門,正身左右次間及稍間原為林家後代子孫居住空間,由於空間較高,因此內部區分為上下兩層,並設有樓梯供上下使用。步口簷廊寬闊深遠,每間均開門由簷廊出入,形勢壯闊。外牆為斗子砌築造,極為精美;屋身高聳壯闊,燕尾弧度優美,是為竹縣宗祠之佳作。