新埔劉家祠

地址: 新埔鎮和平街230號
類別: 縣定古蹟
開放訊息: 每周三~六
上午九時至下午五時

  劉家祠,又稱劉氏家廟,清同治三年(1864),由新埔地區同籍同宗的劉姓族人共同出資興建,至同治六年(1867)四月落成。新埔「劉家祠」擁有新埔鎮上最多匾額、燕尾、功名之家祠,家祠奉祀劉家共同始祖漢高祖劉邦的祖父劉榮及歷代始太高曾祖等牌位。

  劉家祠建築是一座單進三橫一圍屋的翹脊建築。客家建築中所稱的「橫屋」,即為一般所稱的護龍。橫屋的屋頂,翹脊與馬背並存,是臺灣地區罕見的作法。

  其中橫屋之牆面間以黑磚,獨具風味,而橫屋之山牆面則為斗子砌牆;屋頂部分以黑色板瓦疊砌,屋脊翹鵝線條優美,橫屋之屋脊翹鵝與馬背﹝棟頭﹞並存,為本古蹟特色之一。另外,大木作及小木的雕刻均極為精采,特別是正身步口廊之木構架部分,不論瓜筒、通隨、束仔及出檐斗栱等均極具藝術價值,其中又以吊筒之蓮花雕刻及倒趴獅豎材更具匠藝。劉家祠已於91年五月修復完工,目前已對外開放。