新埔潘宅

地址: 新埔鎮和平街170號
類別: 縣定古蹟
開放訊息: 內部尚未開放

  新埔潘宅或稱潘氏古厝,為廣東省嘉應州梅縣西門外五里亭潘庶賢移居臺灣,在竹塹新埔所建的宅第。他於清乾隆五十一年(1786)來臺,先是居住於中壢南勢,被楊喜招為女婿。在成功創業後於嘉慶二十年(1815)在鳳山溪坡谷北側,購地建宅,宅屋係以土墼為主要材料,成為新埔潘宅的雛形。咸豐十一年(1861)潘庶賢長子潘福來之子潘清漢及潘澄漢二人在原有的基礎上重加修建,並在土墼之外,採用大量紅磚與花崗石構成具有強烈防禦性功能的建材,此等建築形式,充分表達了當時社會的治安與經濟狀況。

  新埔潘宅地居所謂的螃蟹穴,是一座北朝南,宅第為單進三開間帶四橫屋(護龍)並有雙重院牆三合院的建築形式。院牆中央開門,外院牆用石質門柱構成門洞,牆堵以各式磚砌漏窗做成具有空氣流通,視線卻不能穿透的牆體。內院牆以外石內磚砌成單開間的牆門,門上安板瓦歇山門罩,脊堵並有剪黏圖象。門面用大塊花崗石板嵌成,是他宅難見的特色,中門上有額書:「孝友傳家」,左、右楹聯題:「孝行素孚人言無間,友聲卓著鄉譽攸同」。整體而言,堅實的框構、嚴謹的空間組織以及層次分明的空間感,使得這座宅院獨具特色。