Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

新風攝影

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:84年
地  址:新竹縣新埔鎮中正路642號
開放訊息:很自由
特色商品:老照片、老相機

店史簡介

新風攝影很特別,一開始會因門前的腳踏車維修零件誤以為是走錯,其實那只是老闆眾多興趣之一,主業還是相片沖印,如果不是逐家拜訪,一定會錯過新補鎮上這家重要的老店,一家三代各有風華,被不同領域記錄,老店是同一遭,老闆也很樂於和我們分享自己所見所聞,是另類的台灣寶庫,他走訪過台灣早期未開發的角落,進行影像的記錄,都是很珍貴的照片。

祖父跟我提過店是1929開始,那年他20歲,原本他是和羅訪梅 學畫肖像,沒多久後到日本學攝影,之前有個教授來訪問,偷拿畢業證書和一些老照片,從此以後祖父再也不給人老照片了,直到台大史研所的學生跟祖父又借了一些照片給他,前兩年文建會的案子有個姓簡的,他作日本留學生的研究,父親沒給他,後來書要出版了,才又補了一些照片。還有我外祖父,早期在太平町作日本人的學徒,幫日本人拍照,直到日本戰敗後,就沒有繼續,他的設備,後來一直送人,留下來的不多。

我記得祖父在40幾歲,我父親退伍的時後就不管這些東西了,全部交給父親經營,他接手後,一直繼續這些工作,他喜歡畫圖,原本要保送政戰美術科,因為家中沒有男丁,祖父請他回來接手工作,早期也幫鎮公所畫海報,例如消防、保密防諜類的,也幫新生兒童畫封面,也幫省屬的報社畫圖。之前林伯彥,作新埔鎮誌的照片都是我翻拍的。

因為攝影我到過很多地方,其中包括開發前的司馬庫斯,車上不去,必須走上去,81年去的時候沒變,85年再去的時候地景有很大的變化,籃球場拆了變小木屋,拍到很多值得的照片,包括100多歲黥面的老人,很多珍貴的照片,那時候整個部落,只有一個外省人,到現在可能已經不在了,一個部落的變化到現在我一直想再回去看看。我很喜歡旅行,到各地去看看,在山上、林道覺得很美就扎營,因為你不知道下次甚麼時候會再來,要抓住每個美麗的瞬間。

以沖照片的技術來說,我父親學的是日本的方法,跟我不一樣,他們習慣的相紙是1號、2號、3號、4號,我用的是可變反差的,用幾號是濾片控制的,真的好照片是定號來作沒錯,日本人洗照片習慣跟歐洲是很不一樣,日本人習慣號數高一點,其實洗的技術好照片就好,當然也有好洗的紙,也有很難洗的好紙。


回上一頁