Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

金瑞玉銀樓

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:92年
地  址:新竹縣新埔鎮中正路438號
開放訊息:9:00~20:00
特色商品:金飾

店史簡介

金瑞玉老闆和我們說了一些關於早期黃金買賣的故事,那是一個很難想像的年代,但是都走過來了,老闆說早期新埔街上大概有3、4家在賣金飾,到現在剩下他們,走過90多個年頭,在未來不會要求子女接班,覺得孩子友孩子自己的路,不須局限他們的發展。

老闆從金庫中拿出典藏的手作金飾,讓我們歎為觀止,原來黃金也可以做出動感姿態。在日治時期,因應作戰需要,除了家用金屬工具,其他都要歸公,金屬管制很嚴格,所以只能偷偷賣,因為有手藝,兼著作加工,戰後對於黃金管制仍然很嚴格,禁止金條交易,只能出售加工金飾,直到解嚴黃金才開始自由交易。還有比較特別的是在戒嚴的時候,因為不能賣純金,可是大家都喜歡純金,所以會私下交易,如果查到會依「國家總動員法」送辦。

前20年純手工,金屬放在酒精燈上燒,用管子往酒精燈吹氣,是用嘴巴吹氣,之後用鐵鎚敲出要的形狀,冷掉再融,接著打,反覆工作,最後成形。後來開發出用腳踩的風櫃,比較省力,到最後還有馬達出現,工作便利許多。

手工時代變化多,也會自己設計,甚至戒指還可以動,或者可以轉,都是很細的工,很耗眼力,因為當時沒鑄造,都自家生產,一天只能作一個戒指,從民國76年開始,鑄造技術出現,使用臘模,但細緻度不及手工,但是手工又貴,也只好隨侍場機制了。

現在黃金價格非常高,買的人已經很少,只有在嫁取的時候,會有黃金的需求,還由神明生日,打金牌那類的,但經濟不景氣打金牌的也少了。在我們這行比較特別的是打金子時代,我們初一、十五會拜鐵鎚,因為現在不打金子了,把鐵鎚收起來,我們現在還收藏了一些早期手工的作品,現在已經找不到了,是絕版品。


回上一頁