Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統老店

新保生中藥房

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
開店年資:50年以上
地  址:新竹縣新埔鎮中正路359巷8號
開放訊息:07:30~21:00
特色商品:

店史簡介

1962年彭慶振老闆,在新竹的中藥店當了多年的學徒之後,在新埔開了新保生中藥房。憑著勤懇的態度和童叟無欺的經營,在當時中藥房林立的新埔站穩了腳步,店也由彭慶振老闆傳承到了兒子彭鴻深手上,不知不覺就走過了56年。

過去,新保生藥房和所有的在地中藥房一樣,有著地方簡易醫療中心的功能,鎮上的居民們除了買些食補的藥材,也會買些中藥成藥、做些初步的醫療諮詢。然而,隨著藥物的研發以及人們用藥習慣的改變,影響了中藥業的發展,當然新保生中藥房也受到影響。愛用中藥的老顧客漸漸凋零,而年輕人則不太使用中藥,加以進口藥材的開放及日益嚴格、煩瑣的法規,這些因素都對傳統中藥店是沉重的打擊。

然而,儘管環境不停的蛻變,但讓彭鴻深老闆夫婦感動的是,依然有客人為了買他們家的藥從臺灣各地過來,肯定他們家的藥材。客人這份信任對他們來說,是繼續努力維持這間藥房的最大動力。


回上一頁