請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

文化部文化資產局文化資產區域環境整合計畫「新竹縣新埔客庄聚落文化資產生態圈」計畫成果報告書

[類別] 計畫執行報告  [年度] 102  [作者] 澤燁人文實業有限公司

摘要

新埔擁有豐富的文化能量,集中且完整的呈現於新埔的市街與生活中,鎮內建築類文化資產 (縣定古蹟及歷史建築)各有特色,而豐富的自然農產與客家特色生活所衍生出許多具當地風味的產業如柿餅、粄條與桔醬等,及屬於新埔特色的宗教信仰與節慶活動,更加突顯新埔小鎮與其它城市不同的生活風貌,如義民祭,新埔的鬧花燈等及新埔花燈達人劉興星已為新竹縣指定登錄為無形文化資產花燈製作的匠師。
然而,隨著新埔都市計畫的實施,新埔面臨了發展與保存的考驗,而文化資產區域環境整合計畫,就是期待以在地的觀點結合各級政府、專業團隊及在地社區逐步打造出地方特色,透過尋找在地精神及核心,進而產生文化資產的「能
量」。藉此,公部門可透過計畫過程產生自覺,在一連串的自省與擾動中,除文化資產的盤點及找出新埔文化資產的核心價值與精神之外,透過區域型計畫進行保存與發展的核心主軸,彙整不同資源並掌握資源與核心架構,以全視野的角度去關注整個新埔聚落的發展與變遷,同時回應新埔因都市計畫所產生新舊市容的影響及價值感,進行新埔文化資產的保存與紀錄,從而找到地方的自我與價值感,開創出新埔的新面貌。
本計畫重要工作目標如下列:
(一)透過資源盤點,紀錄新埔產業、民俗慶典、宗教信仰、人力資源及空間景觀所擁有的歷史脈絡及內涵典故。 (二)透過影像紀錄,保存新埔空間、景觀與生活樣貌變遷圖像;同時發掘及討論新埔生活所產生的議題,以影像進行有形與無形文化資產的保存與紀錄。
(三)培育公民記者,找出新埔區域內有關「人」的網絡系統,以社會力、對話和目的性區分,同時將議題與人力網絡轉化為公共性及社會性可參考與行動的工具。
(四)透過區域型計畫,重新整理新埔文化資產價值,期以文化資產建構在地發展的主體性,營造出公共領域並藉此創造出地方新的競爭力,讓文化資產的活化能融入生產、生活、生命永續經營的思維。
(五)透過區域型計畫整合資源,塑造出地方聚落特色,營造優質的生活環境與社區的凝聚力,以永續概念建構新埔成為一個生活、機能健全的客家文化體驗學習園區。

關鍵字

新埔、客庄聚落、技藝傳承、資源調查、教育推廣、社區營造


回上一頁