請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

文化資產區域環境整合計畫「新埔傳統技藝傳承及教育推廣」計畫 成果報告書

[類別] 計畫執行報告  [年度] 103  [作者] 澤燁人文實業有限公司

摘要

102 年「新埔」由文化部文資局補助文化資產區域型整合「新埔客庄聚落生態圈計畫」(後續執行主軸名稱為「新埔傳統技藝傳承及教育推廣計畫」),經過第一期計畫的資源訪查與居民座談後,我們發現新埔不只有宗祠家廟多,街上的老店多,傳統民俗活動與無形文化資產豐富,傳統特色產業也非常精彩。因此,營造一個歷史街區的氛圍,建構一個技藝傳習的機會,甚至於街道節慶的重振,都可以讓「新埔」重新找到自信與被看見,進而作為解決新埔面臨城市改變所帶來文化衝擊的對策。本期計畫希望達成以下目標:
一、持續資源盤點,收集新埔資訊,如產業、民俗慶典、宗教信仰、人力資源、傳統技藝及空間景觀所擁有的歷史脈絡及內涵典故。另,本期將著重於記錄與整理傳統技藝及內涵的樣貌。
二、增進公眾意識,提升新埔居民關注公眾事務與文化資產的熱情,並組織文資守護網由居民進行自發和任務性的公共議題與文化資產推廣、影像記錄、網路社群經營等事務。
三、記憶與技藝傳承,透過策略讓擁有價值的傳統技藝,在技藝教學與記憶的述說中獲得傳承,讓它們在現代社會仍有一席之地。
四、透過區域型計畫,重新整理新埔文化資產價值,期以文化資產建構展的主體性,營造出公共領得域並藉此創造出地方新的競爭力,讓文化資產的活化能融入生產、生活、生命永續經營的思維。
五、透過區域型計畫整合資源,塑造出地方聚落特色,營造優質的生活環境與社區的凝聚力,以永續概念建構新埔成為一個生活、機能健全的客家文化體驗學習園區。

關鍵字

新埔、客庄聚落、技藝傳承、資源調查、教育推廣、社區營造


回上一頁