請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新竹縣新埔客家聚落生活空間與環境營造計畫成果報告書

[類別] 計畫執行報告  [年度] 103  [作者] 中原大學曾光宗副教授 執行

摘要

為保存與活化新埔的宗祠及家廟,新竹縣政府文化局自民國 99 年起推動執行「新埔宗祠博物館聯營策動計畫」,期望能透過資源調查及培力課程,整合在地家廟所有權人、新埔鎮公所、在地社區協會、文史工作者及居民之意見與需求,並建立協商機制及作為推動宗祠博物館籌備參考依據。
本案乃為延續「新埔宗祠博物館聯營策動計畫」的精神,以擴大單點建築物的思維,並以聚落的角度來重新檢視新埔,另強化宗祠博物館的內涵(生態博物館),串聯各重要據點,以期更能展現新埔客家文化的價值。
透過本計畫之執行,預期達到下列目標:
一、 落實有形文化資產與客家聚落特色空間之保存維護與環境整備,並加以活化,以利無形文化資產之生活技藝傳承、人才培訓。
二、 以文化資產與聚落生活空間為主體來思考都市整體計畫,並以整體性的場域(site)環境概念,將轄區內的古蹟、歷史建築、傳統聚落與街道、傳統老店與技藝、自然地景等有形或無形的文化資源,作全盤性地了解或調查,進而提出完整的各區設計綱要計畫,以形塑地區意象,維繫集體記憶與意識,建立在地的文化認同與價值的提升。
三、 透過居民參與式的討論過程,共同討論在地生活文化與在地經驗,並具體地將經驗與文化,透過設計綱要的擬定,成為願意共同努力的方向。
四、 規劃古蹟與古蹟間的串連空間以及古蹟本身周邊區域的空間設計原則,改變目前建築文化資產孤立疏離的現況。
五、 藉由空間設計綱要的擬定,塑造地方聚落特色,營造優質的生活環境,提升社區整體營造工作,並促進文化觀光發展與宗祠博物館計畫接軌,共同營造一個活的、生態的客家文化體驗學習園區。
本計畫依據調查分析結果及整體規劃設計對於聚落紋理保存及重塑、開放空間、綠帶、步道系統、自行車道系統等各項規劃設計,所提出之構想及地點,進行兩階段篩選,最終決定兩點作為後續擴充點,進行細部設計:螃蟹穴洗衫窟周邊環境改善、宗祠文化導覽館周邊環境改善。

關鍵字

新埔、客家聚落、景觀營造、文化觀光、社區營造、宗祠博物館


回上一頁