請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新竹縣新埔宗祠博物館聯營策動第三期計畫

[類別] 計畫執行報告  [年度] 102  [作者] 群邑工作室有限公司執行

摘要

本計畫以宗祠博物館為概念提出「新埔宗祠博物館聯營策動計畫」。第一期計畫以工作站形式以資源調查及培力課程進行擾動;整合在地家廟所有權人、新埔鎮公所、在地社區協會、文史工作者及居民之意見與需求,建立協商機制及作為推動宗祠博物館籌備之參考依據。另以基礎培力課程與案例參訪提昇宗祠家廟的家族意識。第二期以縣定古蹟劉家祠為駐地點,並透過營運試運轉為未來各家廟營運的示範館舍,建立鄉鎮層級整合平台,與在地產業強化連結,整合共同資源,以不同議題與面向溝通與討論,推動新埔宗祠生活博物館的理念。
本年度計畫延續第二年的社區擾動、基本資料收集、方向建立、整體規劃及培力課程等基礎。擬於第三年繼續透過公共議題討論的模式,民眾參訪及培力課程、宗祠聯營博物館網站建置、參訪宗祠博物館的推廣計畫,小型計畫補助模式,做為訊息分享與文化觀光之推介,年度期間配合文化局與新埔鎮公所活動的辦理,有效協助新埔地區文化資產資料匯集與活化,並以此介入社區營造之推展,期提升社區參與宗祠家廟參與的意識,並藉此引發更多居民的認同及參與。
計畫目標
(一) 延續駐地工作站進駐在地,進行社區溝通,讓宗祠家廟所有權人、在地文史工作者、地方政府及潛在經營團隊之意見與需求能確實合作與解決,期組成「宗祠博物館籌備委員會」並能獲得永續發展的機制。
(二) 經由客委員會補助預定於今年底完成再利用工程的吳濁流故居,透過與族親及周邊社區及景點討論,能確認吳濁流故居未來經營管理模式。
(三) 藉由虛擬網站的建置,聚焦新埔宗祠博物館的核心價值,並透過網站建置,行銷並宣傳新埔的人、事、地、物及宗祠家廟有形與無形文化資產。
(四) 連結在地生活及產業與地方文化館,建構以「新埔的客家生活」為內涵的地方特色。期望以「宗祠博物館聯營籌備委員會」為基石,串連在地生活及產業,打造出以地方歷史、文化與客家生活特色為主的「新埔宗祠博物館」。

關鍵字

新埔、宗祠博物館、客家祠堂、文化資產、宗祠家廟


回上一頁