請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新竹縣新埔宗祠博物館聯營策動第二期計畫

[類別] 計畫執行報告  [年度] 101  [作者] 群邑工作室有限公司執行

摘要

新竹縣政府文化局為了實質保存與活化新埔的宗祠與家廟,提出以宗祠博物館
為概念的「新埔宗祠博物館聯營策動計畫」計畫。
本計畫已於九十九年進行第一期操作,主要以工作站形式進行資源的調查及培力課程、社區擾動等,力求整合在地家廟所有權人、新埔鎮公所、在地社區協會、文史工作者及居民之意見與需求,建立協商機制以為推動宗祠博物館籌備之參考依據。另以基礎培力課程與案例參訪來提昇宗祠家廟的家族意識等等。
本年度計畫除了延續第一年社區的擾動和基本資料收集之外,更透過議題討論及公共論壇、社區培力的模式深入社區,加以宗祠博物館家族網誌(blog)的建立,來做為訊息分享與文化觀光之推介,期間還輔以活動辦理、發行社區報等策略,藉以有效協助新埔地區文化資產資料匯集與活化,並以此介入社區營造之推展,期提升社區參與宗祠家廟參與的意識,並藉此引發更多居民的認同及參與。
本年度計畫工作目標有下列幾點:
(一)透過駐地工作模式進行社區擾動,讓宗祠家廟所有權人、在地文史工作者、地方政府及潛在經營團隊之意見與需求能確實整合與解決,期「宗祠博物館籌備委員會」能獲得永續發展的機制。
(二)藉由整修完竣之縣定古蹟劉氏家廟為經營對象,以試運轉的營運模式進行經營管理實做,並從中累積實務經驗,成為下一階段其他家廟宗祠營運之示範點。
(三)透過進階培訓及工作坊課程的辦理,培訓經營歷史空間的人才,並以區域聯營的空間整備概念,為新埔宗祠博物館館舍之聯營做出更為充分的準備。
(四)期望以「宗祠博物館籌備委員會」為基石,串連在地生活及產業,打造出一個以地 方客家歷史、文化與生活特色為主的「新埔客家生活博物館」。

關鍵字

新埔、宗祠博物館、客家祠堂、文化資產、宗祠家廟


回上一頁