請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新竹縣新埔宗祠博物館聯營策動第一期計畫

[類別] 計畫執行報告  [年度] 100  [作者] 旭日文化實業有限公司執行

摘要

新埔鎮在新竹縣是客籍人口密度極高的鄉鎮,早期在本地人士殷勤努力下曾經商賈雲集鼎盛一時,當時新埔鎮從枋寮庄到鹿鳴坑一帶興建許多老屋,這些老屋有許多宗祠、家廟;這是由於客家人對宗族觀念的重視,而宗祠、家廟則成為這種觀念表現的極致,其蘊含凝聚宗族核心的社會意義明白可見。
然而,新埔雖然擁有北台灣最豐富宗祠、家廟建築之文化特色,卻並未獲得整體性的整合及串連。
本計畫主要目的於將新埔鎮以宗祠博物館之概念,聯營策動鎮內具有特色之宗祠、家廟、老店及在地產業形成的博物館群,整合新埔地區重要的文化資產。並以「劉家祠、新埔國小校長宿舍」二館舍為立基主體,透過家鄉守護員與駐地工作站之模式,擾動宗祠所有權人、地方文史工作者、未來有意願之經團隊及在地年輕人,找出潛在經營者並進行培力工作。
「新竹縣新埔宗祠博物館聯營策動計畫」期望以宗祠、家廟聯營的策略,結合新埔鎮地方產業、文化,重新予以再生與活化的動態保存理念,延續老街區域城鄉文化特色,重塑新埔小鎮風貌,發揚宗祠文化,保存在地客家文化。
宗祠博物館規劃最終目標,希望能夠由民間組成自發性組織,操作並且運作宗祠博物館營運。唯有透過自給自足的方式,方有可能使得宗祠博物館達到永續經營目的。

關鍵字

新埔、宗祠博物館、客家祠堂、文化資產、宗祠家廟


回上一頁