請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新竹縣縣定古蹟 新埔范氏家廟修復及再利用計畫(民97年)

[類別] 其他  [年度] 100  [作者] 鍾心怡建築師事務所

摘要

新埔鎮因為地理因素產業發展繁榮,許多家族因此受益而壯大。由於客籍人士對於宗族觀念極重,興建家廟、宗祠成為家族繁盛後必然的表徵,當年新埔墾拓成功使得本地各大家族先後興建振宗收族的家廟,迄今新埔鎮市街區仍擁有張氏、劉氏、朱氏、林氏及范氏等家族的家廟、宗祠,其密度之高居全台之冠,這些家廟、宗祠建築形式種類繁多,更形成地區性文化特色。

就地方文化保存觀點或者文化資產維護角度來看,范氏家廟始竣工於咸豐10 年(1860),已有140 多年的歷史,建築本體因年代久遠已有結構性裂縫,且屋頂漏水嚴重,故本案希望透過此古蹟的歷史背景、建築構成、環境及古蹟現況的調查研究,提出妥適的修復及再利用建議,以協助未來的設計單位掌握其特色,進行後續的修復工作。

關鍵字

新埔、宗祠家廟、文化資產、客家祠堂、修復再利用

箭頭小圖示參考檔案:范氏家廟電子檔  


回上一頁