請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新竹縣新埔宗祠博物館聯營策動計畫第四期

[類別] 計畫執行報告  [年度] 104  [作者] 澤燁人文實業有限公司

摘要

擁有豐富客家史蹟資源及特色產業的新埔,目前面臨保存、整合與活化推動的關鍵時刻,雖然在新埔已執行了三年的宗祠博物館聯營策動計畫,但是宗祠家廟整合的複雜度很高,加以宗祠博物館開館準備工作應即早藉由整合、行銷及資料的彙整來充實內涵。

本年度計畫除延續前三年的成果與理念,持續駐地工作站業務之外,對於引進國際與學術面向的教育推廣工作,社區居民與學校體制的教育推廣均需要更多的著墨,藉以有效協助新埔地區文化資產資料匯集與化,並以此介入社區營造之推展,期提升社區參與宗祠家廟活化的意識,藉此引發更多回響與積極的參與度。

本年度計畫目標有:
一、透過駐地工作模式進行社區擾動及成長,擬讓宗祠家廟所有權人、在地文史工作者、地方潛在經營團隊之意見與需求能確實整合與解決,期協助「宗祠博物館籌備委員會」
能獲得永續發展的機制。

二、以「博物館」操作策略,進行文物典藏、教育推廣及連結在地生活及產業,街角博物館及地方文化館等藝文空間和傳統老店,以實踐「新埔宗祠博物館」做為行動的方案 。

三、透過「宗祠博物館聯營計畫」從客家傳統祭祀文化與生活的結合,營造出客家生活氛圍,藉由軟體無形力量帶動硬體改造的有形改變,創造出務實的客家生活營造。

四、透過「新埔宗祠博物館聯營策動計畫」,塑造出地方聚落特色,營造優質的生活環境與社區的凝聚力,以永續概念建構新埔成為一個生活、機能健全的客家文化體驗學習園區。

關鍵字

新埔、宗祠博物館、客家祠堂、文化資產、宗祠家廟

箭頭小圖示參考檔案:宗祠第四期成果報告  


回上一頁