請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

104年度文化資產區域環境整合計畫「新埔傳統技藝傳承及教育推廣」計畫 成果報告書

[類別] 計畫執行報告  [年度] 104  [作者] 澤燁人文實業有限公司

摘要

102年「新埔」接受文化部文資局補助文化資產區域型整合「新埔客庄聚落生態圈計畫」,嘗試發現和解決問題,經過第一期計畫的資源訪查與居民座談後,我們發現新埔不只有宗祠家廟多,街上的老店多,傳統民俗活動與無形文化資產豐富,傳統特色產業也非常精彩。因此,營造歷史街區的氛圍,增添技藝傳習的機會,甚至於街道節慶的重振,都可以讓「新埔」重新找到自信與被看見,進而做為解決新埔面臨城市改變及文化衝擊的策略。為期三期的計畫,至104年已達最後一期。

104年計畫目標:

1. 大校園傳藝,讓新埔在地國中小、高中都能了解花燈技藝,轉而再次成為新埔人生活中的共同文化。

2. 透過區域型計畫,重新整理新埔文化資產價值,期以文化資產建構在地發展的主體性,營造出公共領域並藉此創造出地方新的競爭力,讓文化資產的活化能融入生產、生活、生命永續經營的思維。

3. 透過區域型計畫整合資源,塑造出地方聚落特色,營造優質的生活環境與社區的凝聚力,以永續概念建構新埔成為一個生活、機能健全的客家文化體驗學習園區。

關鍵字

新埔、客庄聚落、技藝傳承、資源調查、教育推廣、社區營造


回上一頁