請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

研究報告

新埔市街宗祠家廟群文化資產保存核心價值研究

[類別] 碩博士論文  [年度] 103  [作者] 蘇琴

摘要

  本研究主要以場域保存觀點探討祠堂對新埔市街聚落環境之影響與價值,及祠堂有形與無形文化的相互關係。首先回顧臺灣聚落保存從懷舊仿古的整修,到劃設保存區,似乎是當代保存觀尚未普遍的必要手段,然而保存最終須回到聚落的核心價值探究,將有形文化資產與無形文化資產整合,並使文化資產回到人群網絡、歷史環境與快速流動的當代社會中省思新的意義。故擬定研究議題包含:1.釐清各宗祠家廟創建過程與宗族運作制度。 2.分析新埔市街宗族崛起的人文地景。 3.詮釋宗祠文化資產保存價值。 4.探討公部門以宗祠家廟集體保存之推動模式,作為宗族制度重新運作之契機。
  新埔為一處沉寂許久的農業鄉鎮,地形倚山臨河,由鳳山溪與霄裡溪匯集的河谷平原與沃土吸引遠從大陸原鄉來臺墾拓的客家先民,清末與日治時因位處山與海之間的物資中繼站而繁盛一期,卻隨著河運交通逐漸沒落,從政經核心退居邊緣,留下全臺密度最高的宗祠家廟群,見證新埔市街商業極盛的歷史,同時象徵客家族群開拓新埔的重要起點。
  正當新埔聚落面臨宗族觀念日漸淡薄與祠堂逐漸破敗,2006 年公部門啟動新埔宗祠博物館計畫,試圖以文化資產保存的法令與觀念,介入私有祠堂建築保存行動。筆者亦參與2013 年2月至12 月駐地工作站推動工作,透過實際參與理解各宗祠推動文化保存的現實差異,進而思考宗祠文化保存的當代意義。研究發現如下:
一、外部資源強化新埔祠堂文化資產保存核心價值之形塑與轉變
二、新埔祠堂轉型從宗族關係朝向公共性認同
三、新埔市街場域角色從權力競技場轉為多元學習場域

關鍵字

客家祠堂、場所精神、文資保存、無形文化


回上一頁