請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

保護文化之美的老屋 新竹縣新埔鎮老屋搖身轉型舊料倉庫

[報導日期] 2015-12-04

說明內容

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

老屋新生的案例,在社區營造時常常碰到,有的改為咖啡廳,有的改為書店;一群關心新竹縣社區發展的社區規劃師們,在新埔鎮北平社區發起老屋再生資源中心的計畫,12月5日著手改造位於新竹縣新埔鎮北平社區的一間廢棄倉庫與雞舍,即將有別於上述兩類的嶄新重生,希望將廢棄老屋搖身一變為舊料倉庫,以此倉庫供應並保護新竹縣更多更有文化之美的老屋!

新埔鎮北平社區的劉家位於路旁的雞舍,其屋頂於今年八月被蘇迪勒颱風狂風掀起,因位於路邊,不僅造成來往車輛的恐懼,更使社區景象線的殘破。剛好社區居民參加了「新竹縣社區規畫師駐地操作計畫」,在經過一連串的培訓並得地主同意後,決定將劉家雞舍改建為舊料倉庫,希望打造一個能夠學習、使用並存放舊料的教室,在社區內打造一個老屋的再生資源中心

此老屋再生資源中心邀請社區居民一同參與,居民一起整理環境,社區規劃師們也一起拆除屋頂、搬運雜物、清理廢棄物,重建老屋。預計將有閑、有興趣之民眾拉入網路群組內,透過群組形成舊料通報的網,隨時能發現舊料,並成立車隊,組織有空的居民一起去搬運整理。

透過本次行動,希望能將老屋在生資源中心成為未來社區規畫師的後備力量,各地舊料在整理後存放於此,各鄉鎮在社區營造時,有完整的舊料倉庫可供各社區規畫師充分運用,讓老房子、古技法得以傳承、新生。

媒體來源/名稱

報紙 / 大成報/社會版

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁