請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

客庄十二大節慶 「竹縣文化祭」開幕

[報導日期] 2015-08-30

說明內容

【記者郭襄陽台北報導】由客家委員會指導補助的「2015客庄十二大節慶―新竹縣義民文化祭」活動,昨(29)日在桃竹地區15聯庄大旗陣及全臺客家鄉親組成的踩街、挑擔隊伍引領下正式展開,副總統吳敦義特別前往新竹縣新埔褒忠義民廟主持開幕式,他除了向義民爺祈求國泰民安、風調雨順,也希望義民爺所留下的「保鄉、愛民、崇禮、尚義」客家精神能立足台灣、傳揚世界。

吳副總統在客委會主委劉慶中、省政府主席林政則、文化部常務次長許秋煌及新竹縣長邱鏡淳等人陪同下親自挑擔入廟向義民爺表達崇敬之,隨後並擔任主祭官,帶領鄉親們循古禮向義民爺祭拜並祈求國泰民安、風調雨順。

吳副總統在致詞時表示,邁入第228年的義民祭典活動傳承了客家「保鄉、愛民、崇禮、尚義」的忠勇精神,這不僅代表了客家人虔誠熱情的本色,更是臺灣精神重要的成分;期待未來客家義民文化不僅在臺灣茁壯,更進一步走向世界,讓全球一同分享臺灣客家義民的價值與精神。

劉主委在致詞時說,客委會在今年首度將「新竹縣義民文化祭」活動提升為「客庄十二大節慶」之旗艦型計畫,就是希望義民信仰能將客家先民英勇團結的故事及典範永續傳承,並讓客家義民精神為臺灣多采多姿的文化增添璀璨的色彩。而為了讓客家無形的文化與有形的產業結合,客委會也將持續推動臺3線「茶趣廊道」在新竹地區的建設,並透過串聯桃園及苗栗地區的茶產業,以豐富臺3線地區客家茶廊道及客家文化的內涵;他也鼓勵今天來到現場參加義民祭活動的小朋友及青年朋友們,要常常講客語、時時講客語,讓客家真正扎根生活、讓客家文化香火不斷。

這次「新竹義民文化祭」活動不僅獲選為客委會「旗艦型計畫」,同時入圍交通部觀光局「臺灣觀光年曆―國際級觀光」活動,更被文化部指定為「國家重要民俗」,一連串的活動將從8月29日起至9月4日陸續展開,除了今日的祭祀大典及開幕式外,還包含祭典文創活動、義民祭國際研討會、客家義民之夜、義民祭傳統祭典嘉年華等,內容精彩多元。客委會及新竹縣政府邀請大家一同走訪新竹,親身感受客家義民信仰的虔誠與熱情。

媒體來源/名稱

報紙 / 自立晚報

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁