請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

修復古蹟 新埔林氏家廟上梁

[報導日期] 2015-07-05

說明內容

中國時報【陳采蘋╱竹縣報導】
新竹縣政府文化局4日舉行「縣定古蹟新埔林氏家廟修復工程上梁典禮」,自2006年被公告為縣定古蹟的林氏家廟,因年久失修,建築頹壞不堪,後獲得行政院客委會補助,修復計畫將在2016年1月底完工。
新埔鎮早期發展熱絡,鎮內留有許多當時人們生活的建築、老巷弄與大家族的深宅大院,縣府文化局自2006年提出「新埔宗祠博物館」概念,串聯在地家廟,提出「3街6巷9宗祠」的規畫,並將市區外圍的生態圈也納入,期望將客家族群特有的宗祠文化推廣出來。
身為林氏家廟基金會召集人的新埔鎮長林保祿說家廟自1913年創建至今,見證林家在新埔的發展,這次能參與縣政府的宗祠博物館計畫,不僅協助家廟重新修復,更讓後代子孫與遊客能認識新埔林氏家族的發展脈絡。
由於林氏家廟為木造建築,為一堂兩橫格局的祠堂,家廟堂屋建築特別高聳,所以內部區分為上下兩層,設有樓梯可供上下使用。由於建造工法相當特殊,目前修復工作以保持原貌修繕,希望能將興建時的全貌復原。
目前新埔鎮內有8處古蹟、5處歷史建築,正陸續進行修繕工作,林氏家廟預計在2016年1月底完工。

媒體來源/名稱

報紙 / 中國時報


回上一頁