● 105年「穿越時光任意門—新埔宗祠博物館開館及古蹟日系列活動」

系列活動一-邀請大家來聽、看新埔的故事!

漫長的暑假可以做什麼?聽及看故事好嗎?要聽、看什麼故事?
有關新埔的發展史、宗祠與老屋的故事、陳家、潘家、張家、林家、范家、劉家、朱家等家族老祖先的開墾史…。

這是一對可愛的年輕劇場人,用說與演的形式,傳達一個好久好久以前的故事,就在炎炎的夏日,帶我們一起回到古時候。

說故事時間
七月2、9、16、23、30日。周六上午10時
八月27日。周六上午10時
十月-四場到校說故事
十月1日。周六上午10時

說故事地點
新埔陳氏宗祠〈新埔鎮中正路510號〉
※無需事先報名,開放自由參加。


系列活動二-聽新埔的「輕旅行」專題講座

有人說
聽一場有內容的演講,可以讓人增長一甲子的功力,
走讀一場細緻有規劃的旅行,也可以讓人增長一甲子的功力。
讓我們一起走讀新埔的輕旅行,在一場場演講之後,
新埔就在我們的心理面!

聽講座時間
話說新埔的前世今生  黃有福 (7/13 周六下午3時 )
新埔的慢時尚  呂燕卿、張紹旺(8/13 周六下午3時 )
走讀新埔客家夥房及宗祠建築   薛琴 (9/3周六下午3時)
文化資產環境的保存與教育   榮芳杰 (10/8周六下午3時)
「瘋.旅.誌」關於旅行紀錄這一件事    陳佳瑩 (11/5周六下午3時)


聽講座地點
新埔陳氏宗祠〈新埔鎮中正路510號〉
※無需事先報名,開放自由參加。



系列活動三-認識古蹟日活動

擁有百年歷史的新埔宗祠古蹟,以其美麗的容貌等待訪客去尋寶,但古蹟背後錯綜複雜的年代與社區關係以及建築構件等各式專有名詞,總讓聽導覽故事的人記不住故事的來龍去脈,如果我們用最直接的感官體驗,見、聞、聽、觸、味五官五感加上心中感受,直接體驗古蹟空間高度、物件觸感、…;如果我們就是古蹟歷史故事中的一個角色,那麼這會是一場令人難忘的古蹟導覽及尋寶活動。

活動一:「新埔大劇場,人生好戲登場囉!」〈採收費預約報名〉
一、活動日期:105年10月1日及105年10月2日〈每天一梯次,共二梯次〉
二、集合解散時間:上午9時至16時
三、集合解散地點:新埔鎮義民廟
四、參加費用:每人500元(含客家美食午餐、戲劇體驗活動、在地特色小點心)
五、人數限定:每梯次30人為限,額滿為止。
六、報名方式:
〈一〉新竹縣政府文化局網頁下載報名表後email至brickwood168@gmail.com
〈二〉新埔宗祠博物館網頁下載報名表後email至brickwood168@gmail.com
〈三〉繳費方式:匯款或轉帳至板橋埔墘郵局700 0311049-0791004 江沛豫
〈四〉報名期限:105年9月22日至28日
〈五〉洽詢方式:03-5897202 黃先生or江小姐,03-5880479,鄭小姐。

活動二:「穿越時光任意門,一起去探新埔宗祠」〈自由行〉

一、活動日期:105年9月、17、18日〈上午10時至下午4時〉
二、行程規劃:
〈一〉自行開車:新埔義民廟→上枋寮劉宅→林氏家廟→陳氏宗祠→午餐享用新埔美食→劉家祠→新埔潘屋→新龍路吳濁流故居 →九
芎湖休閒農場。
〈二〉散步行程:新埔宗祠客家文化導覽館〈新埔國小日式宿舍,有收費停車場〉→成功街林氏家廟→中正路陳氏宗祠→午餐享用新埔美食→和平街新埔潘屋→劉家祠→逛一逛巷弄百年傳統老店。
〈三〉上枋寮劉宅、新埔宗祠客家文化導覽館〈新埔國小日式宿舍〉、陳氏宗祠、林氏家廟、劉家祠、吳濁流故居有免費體驗闖關活動,歡迎闖關集章。另外,古蹟點有定時導覽,歡迎聆聽。
〈四〉活動當日集滿5個紀念章致贈小禮物一份。
〈五〉詳細活動時間、地點請上新埔宗祠博物館官網網站 〈http://xinpu-ahm.com.tw/〉
〈六〉洽詢電話:03-5880959 or 5880479新埔宗祠博物館駐地工作站



系列活動四-宗祠音樂會

我們要在寧靜的宗祠環境中,推出以西洋管樂及薩克斯風為主的音樂會。宗祠平靜安詳的氛圍裡,讓我們奉上一杯清香的茶湯,邀你體驗一種平靜卻清雅脫俗的音樂饗宴,在宗祠空間有些不一樣的嘗試與體驗,值得你期待!

音樂會時間
九月24日周六下午3時

音樂會地點
新埔陳氏宗祠〈新埔鎮中正路510號〉

※免費入場。



系列活動五-古蹟環境劇場「收信快樂」

一、劇情大綱
一對男女他們開始傳紙條。她全家移民美國。他在台灣開始給她寫信。他們在信裡認識彼此。他們在信裡分享成長的滋味。他們青澀的探訪彼此的秘密花園,…。他們相愛,並且老去。他們不再青春,各自守著遺憾退回原點。她失去了自己。他失去了摯愛。

二、演出資訊:
1.日期、場次及人數限制
新竹縣新埔陳氏宗祠 18:00(新竹縣新埔鎮中正路510號)
觀眾人數:60人
2.演出時間:90分鐘,無中場休息
3.演出票價:300元
4.注意事項
(1) 一律採自由入座,建議提早排隊入場。
(2)本節目非親子節目,未滿十二歲謝絕入場。
(3)主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,敬請包涵。



系列活動六-老店新創─老店尋寶趣
新埔市街50年以上的傳統老店有40家以上,他們有粄條、糕餅、香店、手錶、照相館、中藥店、布店…等,販售著新埔人生活上所必須使用的物資。這些店家在街上已屹立了幾十年,老店的老味道未曾改變,更重要是店內充滿著時間所遺留的氛圍與傳統的老技藝,本次介紹的傳統老店為第一期參與改造之店家,邀請大家走進時光廊道,一起回到30年代前的老記憶,並藉老技藝一起動手DIY!

尋寶時間:105年11月19日上午10時至12時
尋寶地點:新埔傳統市場及大水巷內〈第一市場內〉