Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統節慶

柿餅節

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
活動時間:十月至十一月
活動地點:新農民市場

節慶緣由

  新竹縣新埔鎮向以柿餅香、粄條Q、宗廟美等三大特色聞名於全台,而「柿餅加工」更是新埔鎮由來已久的產業。每年農曆9~12月份新竹特有的九降風(就是所謂的東北季風,其風速不亞於輕度颱風,速度每秒甚至可達20公尺,而且有時一吹就是十天半個月,因重陽節前後才開始刮起,故得此名),可讓柿餅達到最好的風乾效果。風乾後的柿餅上常見的白粉並不是黴,而是柿子內部葡萄糖所轉化出來的柿霜。柿霜含有藥效,拿來燉雞可以治氣喘、咳嗽。

  古早柿餅的製作流程如下:柿子採收後用特殊刨刀將外皮除去,刨的深度須一致,然後將柿蒂朝下整齊地排列在圓形竹篩上,曝曬3~4天即開始變軟且糖份增加,色澤也從橙黃色轉變為棕褐色,這時須經數道人工捻壓成扁平狀,並持續進行日曬並接受九降風的風乾。

  新埔鎮希望藉由「新埔柿餅節」活動的舉辦,讓民眾瞭解柿餅製作的過程、柿餅產業的發展及所謂柿餅創意文化「柿染」的發展,進而提昇新埔的知名度。每一年柿餅節當天,開幕會場會展示柿餅烹調色香味俱全的菜餚,還有客家歌謠演唱、親子DIY區、靜態展示區、柿餅導覽巡禮、削柿皮趣味競賽、有獎問答、農特產品展售、傳統挽面表演、客家美食DIY等。在活動期間,遊客除可來一趟「柿餅之鄉」的知性之旅之外,走訪旱坑里的「飲水思源」古井、炭窯、百年古厝等柿餅製作的古早空間與配備,更能體驗一場懷舊尋古之幽情。