Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統節慶

義民祭

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
活動時間:每年農曆七月十八日起至二十日
活動地點:義民廟

節慶緣由

  新竹縣新埔的義民廟,不僅是全臺客家的信仰中心,也是集會議事的場所。平常香火鼎盛,信徒眾多,尤其是義民節的輪值祭典更是一大特色。

  說起新埔義民節的由來,起源於清乾隆51年﹙1786﹚,林爽文叛清起事於彰化,亂事迅速席捲全台灣,官兵無力對抗,死傷無數。匪眾乘勢攻打竹塹(新竹縣城),此時新埔附近的客家人組織義勇軍,奮勇抵抗,歷經血戰,犧牲慘烈。

  此場保鄉衛土的戰役中,捨生成仁者一共有兩百多人,地方上的富紳有感於烈士們的忠勇,不忍心目睹義軍先烈暴屍荒野,於是出面收拾遍野的骨骸,合葬於今日枋寮。乾隆皇帝為表彰義民捍衛鄉民國土的精神,特頒親筆題賜「褒忠」匾額,地方於是建「義民廟」祭祀,又稱「褒忠亭」。此後義民廟每年都會舉辦祭祀活動。自道光十五年(西元1835年),選定農曆 的七月二十日為「義民節」,舉行中元祭典,由十五個村莊輪值祭拜。如今,義民節已成為客家族群精神凝聚的象徵,每到此日,許多客家同胞、海外華僑都會不遠千里前來參與,熱鬧非凡。

  義民節祭祀活動從農曆七月十八日下午豎燈篙開始,所豎燈篙有三根,即七層幡﹙天竿﹚、幡頭﹙地竿﹚、黑布﹙人竿﹚。再來是「安大士爺」,是竹紮紙糊而成的普渡公、鬼王,是普渡中不可缺少的角色。接著第二天會有放水燈以指引孤魂野鬼的習俗,之後整個祭典在「拜天公」的儀式中揭開序幕,其中一個重頭戲就是以神豬神羊普渡義民爺。

  這些經過激烈競爭脫穎而出的神豬、神羊,經宰殺拔毛後,以木架撐起,掛在裝飾華麗的豬羊棚上,供在廟前,至少二十多隻的神豬、神羊一列排開,場面之壯觀吸引眾多人潮。在祭天普渡告一段落,所有朝向廟門的祭品要改朝向外方,以普渡孤魂野鬼,而這些豬、羊需運回本庄繼續普渡,祭祀過後分送親朋好友,感謝他們辛勞。入夜後,道士僧人火燒大士爺,義民節即告一段落。

  在今日,義民爺的信仰極為普遍,甚至成為地方上影響深遠的一股文化、信仰、教育、經濟的安定力量。後代子孫在懷念祭祀這些先烈的同時,也應效法他們忠義的精神,為鄉土盡一分心力才是。