Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

傳統節慶

鬧花燈

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
活動時間:農曆正月全國客家日-天穿日晚上
活動地點:新埔街上

節慶緣由

  漢人最早開墾新埔地區的記載是雍正年間,到了乾隆49年,新埔則已出現來自陸豐及鎮平的粵籍移民聚落「新埔庄」之名也在此時開始使用,到了19世紀初期的清嘉慶年間,新埔街庄已經成為米、蔗糖、茶葉和樟腦等重要農產品的集散地,19世紀中葉,新埔的商業發展達到高峰。光緒15年僅有新埔與竹東稱「街」,其他地區只能稱作「庄」,新埔當年的開發繁榮可見一般。

  新埔花燈遊行可考於昭和5年、12年,民國55年為大迎,大迎常達數夜,其他元宵小迎一夜而已。迎花燈分街頭、街尾;以火炬、大鼓陣、燈籠、麒麟、獅、象、錦閣,加上花燈詩句,套上行動劇,化妝踩街,相互讚賞或諷刺來反映當時社會型態與人民生活。早期新埔的花燈遊行,最先出動為油缸火〈火炬〉接續為大鼓陣,聲光浩蕩使全鎮沸然,跟在其後為麒麟、獅、象,而後燈籠景閣遊行。錦閣〈又稱藝閣〉上有裝扮歷史人物者,或貂蟬,或孫悟空,燈籠錦閣周圍則有詩聯詩句,為新埔獨創。而花燈詩句,乃真正新埔文化,雖多俗,然與新埔風物契合,最具代表性,且其詩句,全用客語,今日視之,實為客家文學之珍寶。新埔花燈風雅有餘,趣味十足,遠近馳名,名震遐邇。

  近年客委會、縣文化局、鎮公所等單位希望能傳承燈籠的技藝,加以國民經濟水準日益提高,因而停辦中斷了四十餘年的新埔鬧花燈遊行,於99年度由鎮公所先期舉辦社區花燈製作研習為主軸,加上本鎮民俗技師劉興星,擔任研習老師,一種歷史使命感,讓劉老師和有心讓新埔花燈故鄉重現的學員們大力奔走下,新埔迎花燈節慶活動在客家天穿日的夜晚,再度重現於新埔的街頭。