Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:吳克韓
類  別:新埔人
資料來源:文/呂函螢

人物介紹

返鄉青年—吳克韓專訪

  巨埔休閒農場位於巨埔里,春天的時候以黃花風鈴木為亮點,而乘著這股賞風鈴木的浪潮,農場裡的餐廳也在今年開張!而力促餐廳開張的便是享有年輕農夫之名的吳克韓,他甚至替餐廳取了一個詼諧的店名叫「新埔森」。

  今年僅27歲的吳克韓,其實多半生活於台北,而新埔是他的故鄉。他認為新埔是個客家文化豐富的地方,粄條十分好吃,整體環境呈現了道地的客家風味。由於家族經營的是休閒農場,幾經思考之後,他決定回到新埔。過去,吳克韓所學的是農業化學以及分子細胞生物學,回到家裡也頗能運用在休閒農場的經營。也就是在回鄉這段期間,年輕農夫的名聲便傳揚出去。對於吳克韓本人來說,並不滿足於當一個農夫的身分,他更希望創造一個能夠連結人與人的空間,讓來到這裡的每個客人都能載滿美好的回憶。

  為了要營造一個他理想中的環境,於是眼前這間餐廳誕生。走進餐廳前的小庭院,會先看到一個專業的披薩烤窯,堆放一旁的木材,給人一股樸實感,抬頭一望,首先店門上四個紅色大字──歡迎光臨,這四個字搭配店內、店外的氛圍,相當具有時代感。走進店裡,看到了相當多的木製品,不論是架子、桌椅多半是木製為主,架上則有陶藝品的擺設,放眼望去空間相當開闊,而這些布置都是吳克韓和其父親一點一滴打造出來的。例如天花板上的木板裝飾是吳父的手筆,而店裡的小木櫃是出自吳克韓親手打造。餐廳旁有幾個溫室,第一間溫室有桌椅,可以充當教室使用,此外還有沙坑,是提供給來此的孩童遊玩。

  話說父子要一起經營,免不了會有衝突,尤其在兩人經營的立場、經歷不同,加以家族間的意見拉扯、束縛、代溝等都是吳克韓需要面對、克服的問題。此外,他認為一個經營者,需要經驗的累積與努力的目標,他希望店裡能夠在他的主導下有一些成績出來,這些都是現階段他所須要面對的功課。曾經有過迷惘,也有過爭執,但吳克韓依然堅定自己的信念,從過程中摸索出自己適合走的道路。

  另外,他也嘗試多方經營,除了陶藝、木工之外,也製作窯烤披薩,餐廳旁邊的生態園區,有搭配導覽員可以替民眾介紹。對於農場,他期望秉持著職人的精神,務必將每一項產品、餐點都做好,以多角化的經營模式,帶給消費者不一樣的環境感受,同時又能夠兼顧高品質的娛樂體驗。店家目前主要的客群是以賞花的客人為主,他期許接下來能有團體客人、學校單位來參訪。未來更打算要推出民宿、露營、陶藝木工的體驗課等程,希望提供民眾多一個休閒的好去處。讓我們一起祝福吳克韓能朝自己的理想前進,加油!


回上一頁