Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:陳新源
類  別:新埔人
資料來源:文/吳楷軒

人物介紹

新科議員陳新源先生

  豔陽高照的午後,依然空曠的田新重劃區在日光照射之下顯得有些刺眼,走在炙熱的室外,四周環境感受著乾枯、躁熱的氛圍,就在此時,踏入照門里出身的新科議員陳新源服務處就顯得格外舒心,不只是因為進入室內後避開日光曝曬所感受到的沁涼,更因為在拉開略微不起眼服務處大門後,映入眼簾的乾淨、整潔的空間,以及其所傳達出來的親切感,讓人瞬間恬靜。

  從小出生在照門,曾擔任過照門社區發展協會總幹事、照門休閒農業區總幹事的陳議員一聊起照門,臉上透着一股自然的熟稔與驕傲。對於照門,陳議員最喜歡的是其濃濃的人情味。他回憶道,可能是因爲左鄰右舍大家都是同一個來臺祖,也可能是因爲住在鄉下,大家沒太多資源上的競爭。住在照門的人,從來不會計較自己爲社區多做什麼,也從來不會吝於自己帶頭捲起袖子把自己生活的環境整理好,尤其颱風後有路樹倒塌時,一定是大家主動將倒下的路樹清除、整理居住環境,而不會只是坐等清潔隊來處理。

  陳議員不只關注自己生活的照門,對於整個新埔也有深厚的情感及想法。他認爲新埔可以走的路,不單只是拼商品的價格與品質,也不是拼我們有多少的打卡點、地標,而是努力的利用目前的軟、硬體資源,打造一種屬於新埔獨一無二的生活體驗,例如:新埔有許多文化資產,他認爲修有形的古蹟是重要,但也是相對容易的事情,更重要的是如何利用修復好的古蹟來打造更生活、更深層的體驗。若以水果認養爲例,議員說,過往認養水果比較像是契作的概念,由客人和農戶商量好一個價格認購某株果樹,客人不需要負擔照顧果樹的責任,只需要等收成的時候來把成品載走,這種完全是商品交易的模式,沒有辦法產生太多的附加價值,對認養果樹的客人來說只有成品,沒有獲得任何自我成長與過程的感受,為此,農民開始思考並希望有所改變。為了更真實感受到果實成長的歷程,農民開始要求客人需要定期來除草、施肥,賦予他們更多照顧果樹的責任,同時也趁着他們來照顧果樹時,爲他們安排屬於在地的風味餐,帶他們參加地方節慶,讓他們有機會能夠體驗不同的生活節奏和滋味,以此概念,務實地將新埔人真實生活的步調與文化自然的融合與分享。

  最後問起議員未來展望時,議員謙虛的說,他只是盡力的去關心、傾聽民眾需求,希望以議員的角色爲鄉親提供一些協助,但他其實也清楚感受,議員這個角色能做的事還是有限,他可以開個服務處,讓鄉親隨時來諮詢,也可以協助居民申請政府資源或者撥點經費、爭取資源到地方上,但這些畢竟是一時,就像照門里環境一樣,如果不是照門鄉親們發自內心的想要將環境維護好,大家不會看到美麗的照門,而新埔、甚至整個新竹縣也是一樣,不管是文化、環保、勞工議題,需要大家一起關注,如此才能真正的讓社會、生活、環境一起變好!


回上一頁