Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:劉宛臨
類  別:新埔人
資料來源:文/呂函螢

人物介紹

愛唱歌的爸爸—劉宛臨

  眼前文靜的男子,很難和舞台上盡情唱著搖滾high歌的人聯想在一起;閒適的氛圍也很難想像他已經是二個孩子的爸爸。擁有這樣反差的他,便是一合團的歌手──劉宛臨。一合團,顧名思義是一個人的合唱團,另取當初清末義和團諧音之意,是個相當有氣勢的名字。他希望透過這個名字,傳達出一個人也能唱歌,和台下的觀眾也能一起唱歌,是一種獨樂樂不如眾樂樂的觀念。而談到劉宛臨為何會走上歌手這條路,那便得從頭說起了。

  生於新埔,長於新埔的劉宛臨站在年輕人的立場來看新埔,認為這是個娛樂甚少步調緩慢的地方。一直很喜歡吉他的他,到了高中時期,想參加吉他社這樣的願望都難以達成,一直到了上大學時,才如願以償地加入吉他社。在學會吉他之後,一度考慮畢業之後要去民歌西餐廳駐唱。只是,後來大學畢業的他,卻在人生的道路上選擇了就職,吉他歌手的夢想也就擱置一旁了。

  某一年公司的尾牙表演,需要使用到電吉他,這個機緣讓劉宛臨得以重拾電吉他演奏,不知不覺得過去歌唱的夢又再度燃起。恰巧當下,公司由於派系鬥爭,看開的劉宛臨決定離開了公司,投入自己歌手的夢想,正式邁入街頭藝人的生涯。為了從事街頭藝人,他去考了好幾個縣市的街頭藝人執照。一開始對於自己的嗓音不甚有自信的他,只能從模仿藝人歌唱方式開始練習。就這樣一路從默默無名的他,到現在在新埔鎮上開始慢慢有了名氣,時間也過了兩年。

  一直以來,新埔鎮上的娛樂較少,尤其進入夜晚時分,除了在家看電視或跑到別的鄉鎮玩之外,沒有其他的選項。劉宛臨開始思考,有沒有什麼活動能為居民的夜晚帶來一些樂趣?如果讓他的音樂,有機會去陪伴一些人,會不會多一個快樂生活的選項?於是,在和鎮公所協調之後,開始在星期五的晚上,在日式宿舍小舞台、鎮公所前廣場開始唱歌。沒有特別的宣傳,因為他相信,聽到音樂聲,喜歡的人們就會慢慢聚集起來。

  另外,這幾年追求選歌在地化的理念行動,他開始注意一些客家歌曲,也朝客家歌曲創作路線發展。未來他更想要組一個自己的團,能夠和一個女鍵盤手搭配的話,也能夠讓他的唱歌路線更加寬廣。今年的8/12在新埔國小日式宿舍舞台表演,他嘗試了新的組合,以吉他和兩位薩克斯風的表演結合,他希望這樣獨特的組合能帶來更多樣音樂的火花,而這就是一直不斷嘗新,勇敢逐夢「愛唱歌的爸爸—劉宛臨」。


回上一頁