Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:嚴國維
類  別:新埔人
資料來源:文/呂函螢

人物介紹

返鄉青年 福祥仙人掌新傳人—嚴國維

  遠離市區的喧囂吵雜,來到新埔郊區探訪隱藏版景點-福祥仙人掌與多肉植物園,若沒有仔細注意路旁的指引標示,很容易就錯過福祥仙人掌的入口。初次踏入福祥仙人掌的入口,第一印象可能覺得與一般的植物園沒有太大的區別,然而你萬萬沒想到的是-福祥仙人掌佔地足足有五公頃,園區內共收集八千餘種的仙人掌與多肉植物,有小巧玲瓏的盆栽,有大至比人高的仙人掌,等你來欣賞與發掘!

  福祥仙人掌目前由第二代老闆-嚴國維,負責園區的經營與運作。現年31歲的嚴國維,自新竹教育大學應用科學物理系畢業,原先的志向是當一名工程師,卻在服兵役期間轉念,決定回到家鄉接手父親的事業,因為福祥仙人掌是父親花費四十年的歲月栽種,不捨父親多年來的心血就此白費。接手後的嚴國維,決定改變農園經營模式,將傳統經營模式轉變為企業化經營,然而在商業經營部分,嚴國維屬於門外漢,所以選擇報名國立政治大學的網路EMBA課程,學習行銷宣傳手法、成本效益分析等商學知識,彌補過去不足的知識。

  為了拓展自己的視野,他遠赴泰國、荷蘭、阿拉伯等國家,充實更多有關多肉植物的知識,並深入了解這些國家的植物園的經營模式、廠房設備。甚至,到日本進修半年,跟著日本仙人掌專家羽兼直行老師學習花藝,並順利考取造園景觀技術士執照。嚴國維不斷充實自己的專業,並到各國取經,為的就是讓福祥仙人掌未來有更好的發展。他將所學的知識運用在農園轉型上,引進溫室監控系統,利用電腦化控制溫室的遮光、溫度,營造出最適合多肉植物生長的環境,提高生產量;改善銷售環境,透過網路行銷宣傳,讓消費者能直接在網路平台上購買自己喜歡的植栽,拓展銷售通路,提升銷售量;在財務方面,將成本、淨利潤進行成本效益分析,並將所有的資料數據化,建立一套SOP,朝向企業化經營的目標。

  目前福祥仙人掌主要以批發、零售(園藝銷售)為重點,觀光為輔。批發零售方面,園區在台北建國花市有銷售通路,並與百貨業者有合作,協助百貨公司的植栽佈置。觀光方面,園區不收門票,開放遊客自由參觀,並提供療癒系盆栽、多肉植物/仙人掌組合盆栽DIY體驗課程,讓大小朋友來園區皆能玩得開心。福祥仙人掌偶爾會與政府機關合作,縣政府方面,最近的新竹縣輕旅行,福祥仙人掌與附近的南園、梨村農場作連結,接待輕旅行的遊客觀光導覽;鎮公所方面,請嚴國維為新的行政大樓落成後,以及未來林氏家廟修建完成後,使用多肉植物進行造景藝術的設計。

  談及未來願景,嚴國維告訴我們,他希望將多肉植物推廣到更多人手上,讓多肉植物普及化,意味著人手一盆多肉植物,並且努力提升生產品質,得到更多人的肯定。還有,將目前的銷售環境與園區環境再做更進一步的改善,讓更多人知道福祥仙人掌植物園。另外,我們詢問嚴國維對新埔的印象,他說新埔是一個純樸的小鎮,有豐富的農特產品,例如:水梨、柿餅、柑橘。且離市中心不遠,短短的車程即可到達竹北市區,只是現今的年輕人較喜歡都市生活的繁榮與便利,不太能適應新埔。同時,受到竹北市的影響,新埔漸漸有了轉變,目前的新埔都市計畫,逐漸讓新埔鎮有了新風貌。


回上一頁