Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:楊月香
類  別:新埔人
資料來源:文/楊倩如

人物介紹

楊月香的在地生活

  「小時候,每天清晨三、四點,都會跟媽媽兩個人去溪邊洗衣服。」大概在現址寶石橋下的位置,當時還沒有寶石橋,只有「水底橋」,月香姊解釋,那是一塊塊不規則的大石頭鋪放在溪裡,形成的一條路(橋),我才知道有這樣的稱呼。「衣服洗好後,就直接晾在旁邊的石頭上晒乾,等待的時間還會趁機撈些魚蝦,然後就該去上學了。」

  楊月香小時候對潘錦河住屋特別有印象,放學經過時,都是大門深鎖的,而以前的圍牆比現在高出許多,好奇的她還會墊腳張望,回家詢問長輩,長輩解釋:「那戶少奶奶都不用出門,洗頭、理髮、做衣服都是請師傅進去的。」長大後才知道那是有錢人家,所以才會沒見過。回家路上也會經過熱鬧的成功街,當時不僅有茶室、戲院,更有旅社、撞球場、照相館等,途中都會看到許多小姐在自家店門口攬客,但當時並不知道那行業是在做什麼的,回家問長輩,長輩也不願意多談。

  就讀新埔國小、新埔初中的楊月香,後來到新竹念省新商,畢業後就到遠東紡織廠、菸酒公賣局工作,直到退休一直沒離開過新埔,因為她嫁給新埔人!公公范萬成是合發貨運行的老闆,合發除了載貨外,還有賣桔醬和桔餅。而合發約在民國七十年代分家,先生范振發接手合發和成發,大哥范錦洲成立洽發和吉洽。後來,於民國九十年代末,因為油錢飛漲、載貨利潤未提高,且載貨量因亞東在其他地點設廠而下降,因此便結束了貨運公司,目前只剩下姪子范綱政經營洽發雜貨商店。

  楊月香認為新埔最大的改變是「人」,過去因為以務農為主,外面工作也不好找,因此年輕人都在留在新埔在家幫忙,讓新埔充滿年輕、活力,而現今都在外工作、定居,偶爾才回來。如果可以改變新埔什麼,她最想建一個車輛、腳踏車都不可進入,只有人可以走的休閒空間,有涼亭、椅子、代表新埔意象的佈置,並種些像是相思樹、樟樹的植物綠美化,還要有便民的廁所、洗手台等,她希望這個空間可以散步、慢活,可供大家舒適的活動、玩耍。

  熱情的她,當初只是去上水保局的進修課程,沒想到上完變成九芎湖的導覽志工,也加入了九芎湖文化發展協會;後來在她帶民眾導覽到新埔民俗手藝店時,劉興星大哥看她對花燈有興趣,便隨口問她是否要加入花燈協會,因此,楊月香又成了花燈協會的一員,這些參與社區活動的經驗讓她退休後的生活非但不無聊,而是非常的充實。在我們訪談前才剛爬完山的月香,訪談後又要趕回家煮飯,接著要去農場種菜,晚上還參加廣和宮的誦經班…,退休生活就該如此豐富,祝福楊月香有過多姿多采的退休生活!


回上一頁