Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔

人物姓名:賴慧珠
類  別:居住外地的新埔人
資料來源:文/鄭陵

人物介紹

我是新埔人—賴慧珠

自小生長在新埔,高中至外地念書,直至27歲那年結婚後搬離了新埔,經過了這麼多年賴慧珠老師說,除了環境的變化外:田新路、中正路的拓寬、都市計畫徵收農地,新埔整體的氛圍並沒有改變太多。不過因都市計畫,新埔的農村景象慢慢消逝,讓賴老師感到很不捨,田地之於她有深刻回憶,她們家曾有田地在田新路上,雖然並無在徵收的土地裡,不過田地早已賣掉,她曾希望能將自家土地再買回來,但買土地再搬回新埔的想法隨著時間過去越來越淡,畢竟嫁至竹東這麼多年了,再搬回來真的不大有可能。 對於新埔變化,賴老師感受最深的其實是照門地區,因她是照門國中畢業的,小時照門這附近有座橋,是用木板架設而成的,因此每到了大雨天橋必然會斷,現今木板橋成了水泥橋,這裡的馬路也都拓寬成了四線道,已無過去曾有的模樣。

說到了國中時期,賴老師笑說那時南園還未建成,她們會爬過圍牆進去裡面遊玩,那時曾聽說這裡要成為先總統蔣經國先生的棺柩放置的地方,後來不知為何不了了之,在民國70幾年,南園落成後就無法在溜進去玩。賴老師近幾年曾再進去過,裡面非常的漂亮,但價格也非常的高昂,不過賴老師覺得若有外來的朋友她還是會想介紹其進去用餐,畢竟裡面真的很美!

賴慧珠最想向外地的朋友推薦的美食,除了柿餅、板條外,她最推薦的就是市場裡的勾勾滴,在她小時勾勾滴就已經是咖哩口味了,國高中時常當做早餐,現在只要回新埔也一定會去吃。說到市場美食,賴老師回憶起市場的饅頭店,以前除了饅頭外,老闆還會做法國麵包,當時店裡有擺放透明的食物展示櫃,她每次經過都忍不住跟哥哥一起湊錢買來吃。對於市場的回憶,除了美食外,就是農曆7月25日市場普渡最讓她印象深刻,市場有些老人家會做好多紙糊的小玩意,如可愛的人像等一起放在供桌上祭拜,每次她都看的好想帶一個回家,可惜在老人家們漸漸凋零後,現今就沒看過有人做這些小東西來拜拜了。而10月25日新埔平安戲殺大豬,也是她最印象深刻的日子,雖然平安戲時親朋好友都會到家裡來吃飯,做為主家當日都會很忙碌,可是祭典結束分豬肉就是她最期待的時刻了!

新埔的整體氛圍雖然未改變,但環境的改變讓她非常的感慨,前陣子又一棟老建築-新埔戲院拆除消失了,賴老師覺得為什麼北埔、峨嵋都可以發展老街,新埔的文化資產、老店那麼多,為什麼新埔不發展老街呢?她說其實新埔人非常的眷戀新埔這塊土地,離開新埔的新埔人仍然會透過社群網站等媒介,繼續在關心故鄉的發展,大家都希望這幾乎從未改變的小鎮,可以過得更好。


回上一頁