Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:鍾美惠
類  別:居住外地的新埔人
資料來源:文/楊倩如

人物介紹

我是新埔人—鍾美惠

  雖然嫁至中壢,但新埔仍像她家的廚房一樣,三不五時就會回新埔一趟,回來探親、找朋友、種菜!走在街上,大家都會很親切地和她打招呼,寒暄幾句,也因為新埔人都是如此的熱情,讓她心繫新埔,離不開這伴她成長的故鄉。

  說到新埔,最懷念的是以前中正路古色古香的騎樓,走在街上都不會淋到雨,當道路拓寬後,人行道已不如以往的暢通無阻,徒留舊時的回憶。昔日新埔出第一個博士鄭鎮營,其從美歸國時,乘車遊街穿越新埔市街,風光接受新埔鎮民列隊歡迎,盛況空前,這是她記憶中,在新埔發生很是轟動的一件大事。

  鍾美惠說道,小時候新埔可以放沖天炮,上、下街還會對沖、互相較勁,但現在已無法如此放肆地玩鞭炮了。以前的生活非常悠閒、步調緩慢,但現今已改變成較為現代化的城鎮,雖說生活機能完善,卻也想念舊有的事物。

  在外地也有幾次巧遇新埔人的經驗,鍾美惠在自家門前看見新鄰居遷入,沒想到一看竟是舊識詹大哥!原來他為了工作也搬到中壢了。他們不僅在新埔是老鄰居,在新地方又作新鄰居,好是巧,好是熟悉,在異地遇到故鄉人,一開口就是「妳小時候是被我爸爸抱著長大的!」。兩人最常講的竟是種植的作物,詹大哥在旱坑里有塊自己的土地,上面種植了香蕉、蔬果,而鍾美惠除了在自家頂樓種了許多蔬菜,也在新埔田新農場租了兩畦,常跟先生、好友一起整理,因此與詹大哥常就種植、澆水、施肥方法互相交流和討論。

  鍾美惠常帶朋友遊新埔時,必吃的就是道地的新埔粄條和腌腸,腌腸是富有家鄉味的地方美食,瘦豬肉搭上Q軟腸身的絕妙組合,清爽順口而齒頰留香;必去的就是三聖宮(關聖帝君廟),此處能夠走步道健身、享受山林之美,還可從三聖宮眺望上樟樹林山,俯瞰霄裡溪及對岸稻田,將新埔美景一覽無遺地盡收眼底。鍾美惠也期望新埔的街道店面改成明亮、清新一點,巷弄之間能夠整潔、有特色些,讓更多人能認識並來訪新埔。


回上一頁