Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:蕭志誠
類  別:新埔人
資料來源:文/鄭聖騰

人物介紹

我是新埔的新住民—蕭志誠

蕭志誠原是彰化永靖人,因為太太是新埔人的關係,所以才會選擇在新埔定居下來,目前已經在新埔住了七年,未來也規畫在新埔一直住下去。

在一個地方生活,最切身感受到的往往是生活機能的相關問題。蕭志誠認為新埔的生活機能不算週全,相較之下,竹北距離不遠,但圖書館、運動公園等公共建設比新埔充足,而飲食娛樂的選擇性也比新埔多,使得大家平常都會往竹北跑。蕭志誠以他住在新埔七年的經驗來看,除了外圍的都市計畫以外,並沒有直接感受到新埔有何變化與建設,其原因可能是新埔居民與公部門沒有投入太多心力及資源,導致新埔進步緩慢,許多機能便逐漸被竹北取代。

但是,新埔仍有許多事物是別的地方無法取代的,蕭志誠談到新埔的特色時,便很直接地聯想到:義民廟、粄條、柿餅與九芎湖,這些都是朋友來新埔玩時必定要帶他們去體驗與遊賞的。除了上述所列,新埔仍有其他許多文化資產值得推廣,如果在地居民能更有自信,從這些原本就有的文化特點出發,做好行銷包裝與配套規劃,則必定能發展出具有新埔在地特色的觀光亮點。否則從目前的狀況來看,新埔並不是一個會讓觀光客想多作停留的小鎮。

最後,蕭志誠也談到他對文化資產保存的看法,他認為現今古蹟或歷史建築保存推行不易的原因,在於文化資產往往無法讓所有權人獲得立即性的收益,導致所有權人會選擇拆遷作其他利用,如果能加強文化資產推廣與教育,讓人們能對自身擁有的文化資產產生認同感,則在保存推行上才會比較容易。


回上一頁