Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

新埔點名簿

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

人物姓名:陳美伶
類  別:居住外地的新埔人
資料來源:文/鄭聖騰

人物介紹

我是新埔人—陳美伶

陳美伶小姐小時候住在新埔,一直到國小畢業後才搬家離開。搬家後雖然仍有多次回到新埔的經驗,但停留的時間大多很短暫,所以沒有太多機會好好地看看這個自己生活過的地方,直到這次換工的機會,才能重新在新埔尋找成長的足跡。

雖然只有孩提時代是生活在新埔,但這段時期的回憶仍舊如音符般鮮明地躍動在美伶姐的心田中。至今,她仍舊可以如數家珍生動的描述那些年的新埔童趣。說到在新埔印象最深刻的事,美伶姐馬上說出「新興戲院」這四個字,臉上頓時浮現止不住的微笑。

『新興戲院可以說是被我們看倒的!』美伶姐笑著說。或許是誇張的說法,但這句話還是生動的描述了當時的情況。據美伶姐所說,因為新興戲院的地是跟林家租的,所以當時的林家人可以憑著蓋有林家公號印章的相關證明看免費的電影,而美伶姐的叔公就是林家人,所以小時候就有許多機會受到電影的「薰陶」。另外美伶姐也提到當時就讀的新星國小,每一學年或學期都會有全年級一起去新興戲院看一部老師所選電影的活動,也因此新興戲院可以說是許許多多新星國小畢業生的回憶。

戲院歇業、產業與商店更迭,道路的兩旁逐漸聳立許多大樓及超商,新埔已是經歷了許多改變,但是對美伶姐來說,這些物質上的改變都不及人的改變更令她重視,她認為新埔最大的改變,在於年輕人都消失了。藉由這次青年換工的機會,她發現新埔的街道上只有老人,沒有年輕人。造成這種現象的原因,除了就業機會外,美伶姐認為這跟產業結構有很大的關係,因為新埔早期多數人都是務農的,但如今在地的農作根本無法維持生計,年輕人便只好拋棄土地,進到都市裡的工廠或從事服務業。

那麼都市計畫能為新埔留住年輕人嗎?美伶姐持保留態度,她認為在都市計畫中仍看不到太多完善的規劃,整個計畫尚不知會將新埔帶往何方,如果配套措施沒有做好,那可能只會造成地價上漲、政治與經濟中心轉移,到那時候中正路與成功街,這些屬於新埔的風華都可能會沒落而不復見,新埔的在地特色便可能消失。

雖然美伶姐現在已不住在新埔,但從這次訪談中,以及從她積極換工想回來新埔、為新埔做些甚麼的行動中,可以看到她對新埔的熱情與認同感,這印證了她所說過的一句話:『不需要懷疑,也無須疑惑,因為我就是新埔人。』


回上一頁